科研动态

韩国成功发射千里眼2号卫星

发行日 : 2020 / 03 / 09

韩国科技信息通信部与环境部、海洋水产部表示,韩国自主研发的地球静止轨道卫星“千里眼2B”号于2月19日上午7时18分(当地时间18日晚7时18分)在南美法属圭亚那宇航中心成功发射,发射31分钟后与火箭成功分离,37分钟后与澳大利亚Yatharaga地面站进行了首次通信。

据悉,“千里眼2B号”在其后约2周内将经过5次转移轨道变轨,进入高度约为36,000km的静止轨道后, 开展长达几个月的轨道测试,以获取更为准确的大气和海洋环境观测信息。通过对千里眼2B号卫星上搭载的环境观测和海洋观测设备进行图像校正等调整,进一步优化卫星系统的性能;同时还将以轨道测试过程中获取的观测信息为基础,对大气和环境观测专用软件进行调试,推动数据精准化。若整个过程正常运转, 则有望从2020年10月和2021年开始分别提供海洋信息和大气环境信息服务 。

“千里眼2B号”是全球首颗雾霾观测卫星,不仅可以监测空气中的雾霾等空气气溶胶,还可以监测引发雾霾的气态大气污染物的浓度,监测范围东至日本西到印度尼西亚北部及蒙古南部地区。今后,计划以周为单位,对亚洲地区进行常态化监测。通过相关监测结果, 可确认雾霾在亚洲哪个地区产生并发展、移动路径、是否对韩国产生影响以及是否会在韩国某一地区出现高浓度雾霾。

“千里眼2B号”同时将以更优化的性能,承接“千里眼1号”的海洋观测任务,不仅可以更为准确地实时监测绿潮、赤潮、石油泄漏、海洋垃圾等污染物的移动路径, 还可以开展海雾、海冰、渔业环境指数、盐浓度等多种海洋特性观测,支持海洋研究活动。

“千里眼2A号”和“千里眼2B号”开发运营机构负责人表示,今后将保持密切合作,推动相关观测数据的高效利用。

信息来源:

https://msit.go.kr/web/msipContents/contentsView.do?cateId=_policycom2&artId=2626118

发布机构: 韩国科学技术信息通信部

发布时间:2020.02.19

26 Views