科技政策/计划

韩国开发大肠癌细胞向正常细胞转化的原创技术

发行日 : 2020 / 02 / 21

韩国科学技术院(KAIST)与三星首尔医院近日宣布,共同开发出大肠癌细胞向正常细胞转化的原创技术。该项科研成果刊登在美国癌症协会(AACR)出版的国际学术期刊《分子癌研究》(Molecular Cancer Research)1月刊中。

韩国科学技术院生物及脑工程学系的Kwang-Hyun Cho教授团队通过系统生物学研究发现了五个关键的转录因子(CDX2、ELF3、HNF4G、PPARG和VDR),它们可以将大肠癌细胞转化为正常大肠细胞。转录因子是一种读取DNA遗传信息并有助于开始信息表达的介质,在人体中最多有2000多个。研究小组还发现了一个新的因子SETDB1,它可以调节这五个转录因子的活性度。

该团队通过分子细胞实验证明了若抑制大肠癌细胞的SETDB1,则可以停止癌细胞分裂并恢复正常大肠细胞中的基因表达模式。由于基因突变的积累,人们认为癌症是不可逆的,该团队实验证明并非如此。由于尚未开发出抑制SETDB1活性的低分子化合物,因此该研究可用于日后的新药开发。

信息来源:

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LS2D&mid=shm&sid1=105&sid2=228&oid=015&aid=0004271267

发布机构: 韩国网络媒体

发布时间:2020.01.09