科技政策/计划

韩国开发可在15分钟通过肉眼诊断感染COVID-19的技术

发行日 : 2020 / 07 / 31

韩国科学技术信息通信部和韩国行政安全部30日表示,韩国化学研究院开发出了制作与新型冠状病毒抗原特殊结合的多种抗体,并开发利用这些抗原迅速进行诊断的技术。

抗原快速诊断技术是利用抗原和抗体结合反应,像怀孕诊断工具一样,在15分钟左右就能用肉眼确认是否感染COVID-19病毒的技术。研究组解释说:“如果在抗原快速诊断工具样本板上添加存在新型冠状病毒的检体样本,包括发色纳米颗粒的抗体和病毒抗原相结合,通过颜色变化可以肉眼判断是否感染COVID-19。”

分析新型冠状病毒的碱基序列,找出体现抗原性的核苷酸蛋白质(NP)等,将其制成抗原,并将其注入动物体内,通过获得抗体的免疫过程生产出抗体。与现有抗体相比,筛选出与抗原蛋白质特殊结合的抗体,发掘出了10多种具有优秀结合功能的抗体。

抗体及快速诊断技术27日签订技术转移合同,在今年内开发完成为目标推进产品化。

COVID-19诊断法的种类及特点

区分 抗原诊断(RDT) 抗体诊断(RDT) 分子诊断(RT-PCR)
诊断

对象

病毒抗原 体内抗体 病毒碱基序列
诊断

原理

抗原-抗体反应 抗原-抗体反应 基因扩增
所需

时间

15分钟左右 15分钟左右 6小时左右
特征 出现大量疑似患者时,可以以低廉的费用与分子诊断法并行,快速进行肉眼诊断 以稍微低廉的费用检测治愈者的免疫力,无症状感染者的事后诊断等。 现在使用的COVID-19诊断法,检查费用高,但准确度高

信息来源:https://www.etnews.com/20200730000254

发布机构: 韩国网络媒体

发布时间:2020.07.30