科研动态

韩国将构建山体滑坡一小时预警系统

发行日 : 2015 / 07 / 15

   韩国未来创造科学部日前发布其下属的韩国地质资源研究院和国立公园管理工团将联手开发基于韩国各地区地质特点的山体滑坡监测系统 。

   韩国地质资源研究院地球环境研究总部地质环境融合研究中心的Byeong Gon Chae (责任研究员)研究团队自2014年起和国立公园管理工团一同在智异山国立公园和雪岳山国立公园内的山体滑坡危险地段及四处多发地段(智异山3处、雪岳山1处)设立了山体滑坡监测系统。

   韩国曾发生过牛绵山山体滑坡,春川别墅山体滑坡等人命事故。韩国山体滑坡的90%以上发生于暑期强降雨时期,而韩国之前一直都没有研发过可以准确预测山体滑坡发生时间的预警系统。

   为了准确预测山体滑坡的发生时间,设立在国立公园的山体滑坡监测系统能精密地监测降雨量及雨水渗透到地下的过程中发生的各种地质学特性变化。 使用传感器监测地层内部的含水状态、应力状态、地层运动、泥石流流动,为了实时观测斜面的运动情况同时还使用雷达卫星(SAR)****信息。
(*SAR(Synthetic Aperture Radar):安装雷达观测传感器,从空中感知地表面细微变化的人工卫星。)

   通过以上方式监测到的数据将通过无线通信方式实时传输到韩国地质资源研究院和国立公园管理工团。

   韩国地质资源研究院计划基于这些资料结合地质科学技术开展综合研究,以开发城市中心地区等山体滑坡多发地带也可以适用的高可信度山体滑坡预警技术。

   本次研究的主要目标之一是3年之内开发出山体滑坡至少一小时前可以预警的标准,以及制定出使地区居民及时疏散和应对的措施。

   国立公园管理工团和韩国地质资源研究院计划今后将监测系统扩展到雪岳山、俗离山、周王山等地,并和国民安全处合作共同开展试点管理。

资料来源: 未来创造科学部