科技政策/计划

韩国将投入3157亿韩元,支持6大生物领域原创技术研发

发行日 : 2017 / 03 / 01

    韩国未来创造科学部近日宣布,将正式启动“生物领域原始创新技术研发项目”,大力推动生物领域未来潜力技术及原始创新技术研发,旨在在将生物产业打造成国家支柱产业。 该项目由“生物医疗技术研发”、“后基因组时代跨部门基因组协同研发” 和“脑科学原创技术研发”三个项目组成。

    目前,未来部已经制定了三大项目实施计划, 并确定了2017年各项目预算。根据计划,“生物医疗技术研发”、“后基因组时代跨部门基因组协同研发” 和“脑科学原始创新技术研发”将分别获2626亿韩元、113亿韩元和413亿韩元的支持。各个项目将遴选启动一批新课题,支持规模为1344亿韩元;同时对已实施的后续支持项目进行年审、阶段性和结题评估后,再进一步推进,支持规模约为1813亿韩元。

    生物医疗(医药+医疗器械)的市场规模在2014年已经达到14000亿美元,预计2024年将达26000亿美金,有望超过汽车、半导体、化学制品等韩国主要出口产业的世界市场规模。

    此前,为了推动韩国成为生物强国, 未来部特意组建了隶属于国家科学技术审议会的生物特别委员会。作为生物领域的指挥塔,该委员会制定和实施了生物未来战略(2015年3月、10月),生物中期战略(2016年5月)和生物创造经济发展项目(2016年5月)等,明确了生物领域发展蓝图及推进战略,并通过具体项目落实。

    生物产业是一个以技术为核心竞争要素、优秀R&D成果直接与产业化结合的代表性领域,世界主要国家都在积极地抢占技术高地与构建创新生态体系。美国和EU等发达国家为了推动技术产业化(Lab to Market),积极提高R&D效率,大力推动产、学、研和医院等核心R&D主体之间的开放式创新。

    面对发达国家这一研发趋势,而韩国国内民间投资依旧不够活跃这一现状,未来部规划战略性国家R&D项目,以拉动民间投资和创新。

    今年,未来部在生物领域原始创新技术研发预算达3157亿韩元,与2016年相比增长了31.4%。为确保核心原创技术研发和未来市场开拓,未来部将重点投资6大主要领域(新药、医疗器械、未来尖端医疗、生物创业、基因组、脑科学等)。今年遴选新课题的支持规模达1344亿韩元。

    特别值得关注的是,2016年5月韩国发布了“加速技术的Lab to Market及促进人力、资金良性循环计划”,目的是拉动生物领域的创新创业,促进生物生态体系自主形成,推动医院成为生物创新的前沿阵地,因此大幅增加了“临床Ideal-R&D-孵化等”一体化支持相关新课题。

    同时,为了迎接第4次工业革命和2030年生物经济时代的到来,未来部将在今年上半年制定“第3次生命工学培育基本计划(2017~21年)”,该计划从宏观上提出了国家政策远景目标及实践课题。

    未来创造科学部第一次官 Hong Namgi明确表示“生物科学是将优秀R&D成果直接联结市场的代表性科学商业产业”。为了与全球强者竞争,他指出”韩国需要将‘明确战略性远景及实践课题’、‘选择与集中的战略性R&D项目’、‘创新主体间的灵活协作’相结合”。同时,他强调“作为R&D与创新的主管部门,未来部不断努力,积极发挥引领作用,促进生物产业成长为国家战略产业”。