科研动态

韩国实现航天核心部件国产化

发行日 : 2015 / 09 / 22

    据韩国未来创造科学部最近消息,韩国卫星用高速高精度卫星定位仪、用于高像素卫星拍摄的X波段天线装置、用于发射装置的高强度燃烧室头部制造技术已成功实现国产化。

    作为航天核心技术研发项目中的重要课题,政府自2012年起连续三年支持此项课题研究,该技术可通用于多种卫星(包括有效载荷)及运载火箭。

    Satreci公司成功研发出飞行模型(FM)级高速高精度卫星定位仪。定位仪作为观测卫星并反馈卫星姿态的零部件,是目前韩国低轨道实用型卫星开发中不可或缺高附加值姿态控制传感器。

    相较之前的CCD(Charge Coupled Device), 此次研发出的APS(Active Pixel Sensor)基础卫星定位仪不仅耗电量小,且能在快速角速度下提供正确的卫星姿态信息。此零部件将搭载在计划2017年发射的新一代小型卫星上。

    由韩国KDT公司研发的“用于高像素卫星拍摄的X波段天线装置”是一种既能够保证不受卫星姿态影响、进行稳定数据传输的同时具备机动性的平衡环(gimbal)天线统。 未来部表示,相对于目前装配在多用途卫星3号和3A号上的天线系统,该装置降低了震动级别,成功实现了轻量化以及国产化。预计该系统将应用于即将投入研发的新一代中型卫星等装置。

    “高强度材料燃烧室头部”由韩国材料研究所研发,作为液体火箭引擎中承受高推力荷载的部件,必须要具备耐受常温和极低温环境的超高强度,是重要的核心部件。

    韩国材料研究院采用超耐热合金制造燃烧室头部, 开发出实现铸造缺陷最小化的HIP(Hot Isostatic Pressing) 工艺技术。高强度燃烧室头部制造技术已成功用于试制品,今后有望用于下一代运载火箭。

资料来源:韩国未来创造科学部