科技政策/计划

韩国太阳能现况及政府R&D作用

发行日 : 2012 / 07 / 03

概要 :
太阳能技术是指将太阳能直接转换为电能的可再生能源技术。在太阳能技术竞争力、非晶硅太阳能电池和核心原创技术方面,韩国取得了世界4强的成果。 本文介绍了与韩国的太阳能相关政策、产业、技术、R&D现况,并针对政府应起到的作用提出了建议。

1. 政策、产业、技术
在太阳能相关的政策及项目方面,韩国在2011年4月发布了《新发展动力10大项目》,鼓励支持向高效薄膜太阳能技术开发等领域集中投资。并以引导低碳绿色发展及创造未来新产业为目的,制定了《绿色技术研究开发综合措施》、《重点绿色技术开发与商用化战略》、《新发展动力10大项目(2011.4)》等。而作为主要太阳能主要发展部门的韩国知识经济部制定了《绿色能源战略路线图2011(2011.05)》、《新再生能源产业发展战略(2010.10)》等。鉴于上网电价补贴预算激增,2008年韩国政府设定上网电价限制容量,并计划在2012年后变更为PRS。
产业方面,受世界太阳能产业萧条引发的危机和价格下跌的影响,韩国企业的临时调整将有可能转变为长期,并且其重点由最初的扩大生产容量,转变为更注重研究开发。
太阳能技术发展方面,韩国三星SDI、LG Innotek等大型企业、中小企业、研究机构和大学在结晶硅、 晶体硅薄膜、 CIGS薄膜、 染料敏化、 有机等领域里积极开展研究并取得了相应的成果。

2. 韩国R&D现况
(1)政府R&D
政府投资方面,2010年政府对太阳能领域投入R&D经费1,988亿韩元,比2009年增长27.4%。每个项目的研发经费由2008年4.3亿韩元缩减到2010年的3.7亿韩元。
政府R&D投资侧重于晶体硅领域,其次是硅薄膜、CIGS薄膜、染料敏化等。对晶体硅和硅薄膜的总投资中民间投资的比例较大,而对新一代太阳能电池技术的投资中大学及政府机构所占的比例较大。
受政府对太阳能R&D积极投资的影响,和预算增加率(27.1%)相比,太阳能相关论文、专利成果非常优秀,但产业化和技术转移稍显不足。
(2)民间R&D
2010年韩国太阳能领域民间投资达2,880亿韩元,比2009年增加32.0%。最近3年民间R&D投资增加率为44.2%,与政府R&D投资(44.8%)水平差不多。

3.建议和启示
针对政府对太阳能产业的促进作用,文中提出了4项建议:调整不同领域R&D投资组合;根据R&D投资水平扩大成果转换;防止研究课题的相似性、重复性投资,加强课题间联系; 评价政府政策、加强政策的作用。

太阳能领域,韩国所拥有的数个技术优势可与中国形成互补,其开发、投资和政府的支持对中国也有很大的借鉴意义。希望中韩两国在太阳能领域展开更广泛的合作。

详见附件《 韩国太阳能现况及政府R&D作用》