科研动态

韩国太阳能无人机在平流层试飞成功

发行日 : 2015 / 08 / 17

    8月11日,韩国航空宇宙研究院(以下简称KARI)成功研发出能够单纯利用太阳能在大气稀薄的高空飞行的高空太阳能无人机(EAV-3),并在14千米高空试飞成功。

    为实现长时间高空停留,EAV-3利用太阳能电池和二次电池(锂离子)为动力,是100%无公害电动势飞行器。

    飞行过程中附着在机翼上的单结晶太阳能电池能够为三次电池(燃料电池)进行持续充电。为使飞行器能够长期在空气稀薄的高空停留,机翼长达21米,不过由于采用了韩国自主开发的高新碳纤维复合材料,总重量仅53千克。

    在全罗南道高兴航空中心对EAV-3进行飞行测试,在总时长9小时的试验中其最高上升高度达14.12千米。KARI负责EAV-3的综合性系统设计,机体制造和飞行试验由Sungwoo Engineering(机体制造及飞行试验支持)、Tium Research(电池组及控制系统制造)、Soleitec(太阳能电池模块制造)、Ucon System(飞行控制计算机及导航系统制造)、Smartec(发动机制造)等韩国中小企业共同参与完成。

    此次研发及试飞成功为韩国研发高空用长时间续航无人机提供了进一步技术保障,在超轻高强度机体结构设计、高空飞行器形态及螺旋桨设计、低速大型无人机控制、高空用低速-高力矩发动机研发、高空飞行器运用等方面积累了丰富经验。

    另外,由于韩国上空10千米附近为强偏西风带喷射气流层,要使超轻型机体通过此地带继续上升需达到更高的技术要求。而此次成果将对成层圈长时间续航太阳能无人机开发技术难题的解决提供参考。

    KARI称“今后将继续研发高空长时间续航太阳能无人机技术,使其在一般飞行器无法到达的平流层进行数周甚至数月停留,并实现环境灾难监测、交通监测、国境监测、气象观测、通信转播等功能”。另外还表示“2016年起将通过深入研究无人机未来先导核心技术,继续研发高空长时间续航太阳能无人机的动力及飞行器超轻技术”。

资料来源: 韩国未来创造科学部