科技政策/计划

韩国大力改善产业技术研发制度,脱离对外依赖型产业结构

发行日 : 2019 / 08 / 29

201988日,韩国产业部部长与材料零部件领域的11家主要公共研究机构召开了座谈会,听取材料和零部件研究现状,并讨论了日后的应对方案。

在此次座谈会中,化学研究院和机械研究院发表了材料和零部件研发的主要成果和今后的研究计划。

产业部公布了产业技术研发制度改善内容,以对提前确保材料和零部件领域核心技术及脱离对外依赖型产业结构给予支持。主要有:加强激励需求供应企业间的合作技术开发;引入政策指定等事业快速推进方式,以提前确保核心技术;通过竞争型研发或多重支持研发形态的研发方式引导研究方式灵活化;④挑战性研发奖励及缓解行政负担。

首先,为了实现核心材料和零部件国产化,构建需求型大企业和供给型中小企业之间的合作生态系统非常重要,因此支持构建需求供应企业间的强有力的合作模型。

对在大企业作为需求企业参与政府研发时起到阻碍作用的出资及民间承担现金制度进行改善,移除需求型大企业参与的绊脚石。

在未来,在大企业作为需求企业参与的情况下,支持中小企业标准的出资及现金承担即可,若需求企业期望,则允许企业参与事业而无需政府出资。

此外,首先支持需求企业和供给企业共享技术蓝图的课题,若需求型大企业购买所共同开发的材料和零部件,则积极支持需求供给企业间的合作模型,如减免技术费、为后续课题给予优惠加分等。

其次,为了切断在推进政策指定时可能发生的对公正性的争论,在明确政策指定推进要点和研发课题、研究执行者的确定及评估程序,同时与监察院持续推进“积极行政免责制度”作用的协商。

同时,为了提前确保核心技术,引入先进技术所需费用可以使用事业总费用的50%,通过评估委员会的审议,也可以使用50%以上。

第三,通过对于材料、零部件、设备领域的挑战型研发奖励及缓解行政负担,来减轻技术开发研究人员的负担。

为了激活挑战型研发,即使没有完成目标,若认定为“诚实执行”,则排除研发参与限制。

为了缓解研究人员的行政负担,原则上废除每年惯例性进行的年度评估性的“研究发表会”。

韩国产业部表示,将立即修订相关研发规定,并于88日公示,以便应用通过追加预算确保的材料和零部件技术开发事业。

 

 

信息来源:

https://msit.go.kr/web/msipContents/contentsView.do?cateId=mssw311&artId=2129043

发布机构: 韩国科技信息通信部

发布时间:2019.08.08