科技政策/计划

韩国多部门合作,加强智能工厂网络安保工作

发行日 : 2019 / 07 / 26

韩国科学技术信息通信部(以下简称“科技部”)和中小型风险企业部(以下简称“中企部”)与国会议员李钟基(音译)、卢雄来(音译)、尹相职(音译),78日在国会议员会馆举行了“5G时代智能制造创新与融合安保”研讨会。

此次研讨会由国会、政府及产学研专家出席,旨在加强智能工厂安保,是“科技部”和“中企部”联合工作的一部分,由国会和政府部门共同规划,反映现场意见,探索扩大智能工厂、应对及保障网络安全的方法。

1. “中企部”发表了“智能工厂扩大战略”、“SK信息安全”发表了“智能工厂安保威胁和应对技术”、“科技部”发表了“加强融合安保方案”。

首先,作为增建智能工厂的主管部门,“中企部”在“增建智能工厂战略”中,从4个方面强调了通过智能工厂进行制造创新:①工厂创新(中小制造业50%智能化)②产业园区创新(制造创新建设)③工作场所创新(以人为中心的企业文化)④创新基础(以民间、区域为中心的长期创新)

政府去年12月通过有关部门联合发表的“中小企业智能制造创新战略” 中显示,至22年将建设3万家智能工厂,培养10万名专业人员。

专业网络安保企业“SK信息安全”表示,通过“智能工厂安保威胁和应对技术”的漏洞,对设备进行网络攻击并造成巨大损失的事件正在发生,因此需要强化超越现有安保价值的“超安保”,并对适用于智能工厂的安保技术进行了详细说明。

此外,还强调了为加强智能工厂安保,需要培养能够同时掌握标准安保模型开发、制造工艺及安保融合的网络安保专业人员。

最后,“科技部”在“加强融合安保方案”中表示,为了应对超链接时代预期的安全威胁,将开发智能工厂等各核心服务的安保诊断系统和安保模型,通过韩国国内外优秀企业和大学间的产学合作,培养融合安保核心人才,计划扩建融合安保研究生院,加强相关产业和部门间的合作。

政府在4月发表的5G+战略中,将智能工厂和信息安全指定为15大主要课题,计划开发基于5G的智能工厂解决方案,到2022年分阶段普及到1000家工厂,开发和扩大针对智能工厂、智慧城市等核心服务领域的安保模型,同时提高智能工厂的效率和安全性。

2. 小组讨论中,以“基于信息安全,创造安全的智能制造环境”为主题,“融合安保研究生院”、“智能制造创新推进团”、“韩国网络振兴院”、“韩国ICT融合网络”、“SK信息安全”等制造、安全领域的专家,对工厂自动化、无人化(机器人化)、第五代(5G)移动通信应用程序等超链接化导致的智能工厂的黑客攻击,提出了各自意见。

3. 主持研讨会的李钟格(音译)国会议员表示,智能工厂的诞生是信息通信技术(ICT)和制造业之间融合的产物,因此在安保方面,必须了解相应制造业的特性,并采用与之相应的融合安保。本次研讨会创造了如下契机:政府和产业界共同集中智慧和力量,通过智能工厂,成功实现制造创新、强化安保。

“科技部”表示,智能工厂是运用5G技术带来制造创新的前瞻性领域,但同时需要为不断升级的网络攻击做好充分的准备。以此次研讨会为契机,“科技部”将积极与相关行业、部门合作,使智能工厂能够更加安全地扩大和增长,以确保完成“5G+战略”的核心课题。

  

信息来源:

https://msit.go.kr/web/msipContents/contentsView.do?cateId=mssw311&artId=2071101

发布机构: 韩国科学技术信息通信部

发布时间:2019.07.08