科研动态

韩国基础科学研究新起点—国际科学产业带项目

发行日 : 2012 / 11 / 14

韩国教科部 http://www.mest.go.kr/ 韩国为促进基础科学研究发展,2009年1月制定国际科学产业带综合计划,2011年5月确定定建设国际科学产业带(International Science Business Belt, ISBB)。

1. 计划制定背景
韩国制定国际科学产业带建设计划主要有4项原因:
(1) 韩国的科技发展经历了实施“追赶先进技术战略”、重视以短期成果为主的产业技术的阶段,现在面临由于基础科学、原创技术力量不足而对外依存度扩大及发展潜力下降的发展局限性问题。
(2)近年来由于R&D投资增加,韩国科技成果增加明显,但从成果的质量来看,与技术发达国家的差距依然较大。
(3)随着科学技术产业化发展,各国出现太阳能电池、生物医药、医疗设备等科学与产业相结合的新产业。而目前韩国也面临基础科学研究成果产业化不足的问题。
(4)发达国家为促进科学与产业的融合发展,积极建设连接大学-研究所-企业的创新集群,并通过集群达到了聚集专业人才、实现交流与发展的效果。
在这样的背景下,韩国为克服发展局限、从根本上提高基础科学研究力量,决定建设国际科学产业带建设项目。

2. 计划立案过程
国际科学产业带构想最早在2005年出现,一部分科学、艺术、人文科学等各界的教授在名为“相会(Rencontre)”的聚会上,提出应建设一个世界级学者交流、可以自由研究及讨论的空间。当时参加第17届总统大选的韩国大国家党支持这一构想,在大国家党胜选、李明博政府执政后,2009年1月韩国国家科学技术委员会制定“科学产业带综合计划”,计划2009年到2015年投资3.5万亿韩元建设基础科学研究院和重离子加速器等。但几经曲折,直至2011年1月“科学产业带特别法”方经国会通过,国际科学产业带建设计划在2011年5月正式确定 。

3. 计划目的、目标、实施主体
韩国建设国际科学产业带的目的是通过形成世界级基础研究环境、建设基础研究与产业相结合的基础,提高国家竞争力。
其目标是建设世界科学基础创新集群发展基础:建设基地地区和基础,形成项目基础;通过基础科学及重离子加速器建设,形成引入世界级人才的基础; 引进高新科技企业,加强创新力量。
计划的实施由国际科学产业带委员会负责,韩国教育科技部部长担任委员长。委员会下设协商部门、计划部门和其他协助部门,由教科部、知识经济部和国土海洋部组成计划部门,有关地方政府、团体和机构等组成协商部门,财政部、行政部、社会福祉保健部等作为有关部门提供协助。

4.国际科学产业带分区
科学产业带分为基地地区和功能地区。
基地地区以大田市为中心,其目标是建设世界水准的基础科学及高新产业中心,以基础科学研究院本院和重离子加速器(大型研究设备)为核心履行基础研究基地功能,并集中引入科学产业领域的高新企业和研发服务业。
功能地区包括天安市、世宗市的一部分地区,与基地地区相呼应展开联合研究、人才交流、产业化等,为基地地区提供支持和辅助,实现协同发展。
如果说基地地区以学校和研究院为中心开展基础研究,那么功能地区的主要内容是以企业为中心的产业界在基础研究的基础上开发应用技术或雇用优秀人才等。

5.基础科学研究院与重离子加速器RAON
韩国国际科学产业带以重离子加速器项目(Rare Isotope Science Project, RISP)和基础科学研究院(Institute for Basic Science, IBS)为核心,重离子加速器是基础科学研究院的代表性设备。
(1) 基础科学研究院
基础科学研究院成立于2011年11月,其建设目标是在2012~2017年期间分阶段建设50个囊括各研究领域的研究中心。
研究中心包括基础科学研究院本院(IBS)的15个研究部门和KAIST的10个研究部门;大邱庆北科学技术院(DGIST)、蔚山科技大学(UNIST)和浦项工科大学(POSTECH)的10个研究部门;光州科学技术院(GIST)的5个研究部门;另有10个以首都圈大学为主的全国大学研究部门。至2012年10月底,已确定17个研究中心。
至2017年,基础科学研究院总预算约为6.1亿美元/年,50个研究中心的人员数约达50人/中心,研究中心的预算约900万美元/年。
(2) 重离子加速器
重离子加速器是国际科学产业带建设的核心计划。2012年10月被命名为RAON的韩国重离子加速器是目前世界上唯一的环形→直线加速器,包括占地1.08平方千米、直径10米的环形加速器和长约700米的直线加速器,将建于地下10米深处。
韩国重离子加速事业团2009年3月开始初步建设研究,2011年12月启动“Rare Isotope Science Project(RISP)”,计划至2013年完成详细技术设计,2014年正式动工建设,2017年竣工。2012~2017年计划投入约4,604亿韩元。
开发RAON的很多韩国科学家有在国外加速器相关机构学习和研究的经历,至2012年8月约有72名成员,至2017年约为200人。
目前,韩国重离子加速器事业团积极开展国际交流与合作。2012年8月与美国费米国立加速器实验室(Fermi National Accelerator Laboratory)合作,在费米建立联合研究中心(KUCC),开展人才培养与交流、加速器联合开发等。此外也积极促进与欧盟、日本、中国等的交流。

资料来源:
韩国教科部 http://www.mest.go.kr/
韩国国际科学产业带 www.isbb.go.kr