科技政策/计划

韩国基本科技计划变化趋势

发行日 : 2012 / 05 / 01

韩国实现高速发展后, 上个世纪90年代飞跃发展为高新技术工业社会,进入21世纪,开始向知识社会(Knowledge-Based Society)发展。在这些过程中,科学技术发挥了学习国外技术和知识、提供产业创新源泉的作用。在21世纪,科学技术仍是推动新发展动力、未来产业创造、绿色发展的重要动力和发展知识经济的主要因素。

在韩国21世纪初的基本科技计划中,受对”发达国家”、”知识社会”认识的影响,建设科技强国的科技政策得以充分反映。在不同的时期,政府为解决经济社会及科学技术问题,制定不同的基本计划并实施主要科技项目。韩国基本科技计划虽然提倡基于科技与经济社会融合观点、适应社会需要,但政策方法仍注重经济发展和新产业创造。

本文着重分析2002年以后韩国国民政府(金大中政府)、参与政府(卢武铉政府)、李明博政府的基本科技计划,阐明韩国科技政策理念和战略性趋势。

详见附件。