科技政策/计划

韩国国际科技合作精耕细作–国际科技合作综合规划发布

发行日 : 2014 / 06 / 13

2014年5月19日,经韩国国家科学技术审议会审议,未来创造科学部公布了《基于科学技术和ICT(信息通信技术)的国际合作综合规划》,旨在联合未来创造科学部、外交部、产业通商资源部的力量,提升韩国的全球竞争力,实现朴槿惠政府提出的“创意经济”理念。

规划提出了未来五大国际科技战略。
(1)建设针对国际合作和“走出去”的联合支持体系。通过KIC(Korea Innovation Center)构建科技和ICT领域合作体系,把现有海外办事处整合为海外创新中心(KIC-Global)并实施中心枢纽功能。
(2)增加对开拓海外市场的中小企业和新创企业的支持。支持中小、新创企业的全球创业,促进ICT企业在海外市场取得成果,加强对青年海外创业的支持,与官方发展援助(ODA)项目相连接。
(3)利用全球的优秀资源增强韩国的创新能力。持续扩大国际联合研究投资,积极促进全球特别是亚洲地区研究网络的构建并成立亚洲联合研究基金,引进高级人才。
(4)通过科技和ICT外交建设和夯实国际合作基础。推动实质性的国际合作,扩大多边合作和参与国际组织,支持“韩国型发展模式”输出。
(5)提高对国际合作需求和成果的管理效率。

此外,该规划还针对北美、亚洲、欧洲等区域,以及美、日、中等国制定了具体学科领域的国际科技合作战略。2014年,韩国未来创造科学部将配合该规划启动“全球创新中心”计划(KIC),在韩国国内、美国、俄罗斯、中国、欧盟共成立5个全球创新中心,以形成全球创新中心网络。

该规划体现了韩国科技国际合作范式的转变,即整合过去分散的国际合作海外机构,最大限度连接和利用资源,变“广撒种”为“精耕细作 ”。

资料来源: 韩国未来创造科学部

全文请见附件。