科研动态

韩国国立保健研究院成功研制新冠肺炎候选疫苗

发行日 : 2020 / 04 / 14

韩国疾病管理本部国立保健研究院7日表示,该院研究团队基于病毒样颗粒(virus-like particles,VLPs), 成功制备出新冠肺炎候选疫苗 。

病毒样颗粒是一种由结构蛋白质组成的病毒粒子,由于无病毒核酸,在人体内不会引发病毒复制,但可诱导免疫反应 。 因此,病毒样颗粒疫苗相对具有很高的安全性。目前,已实现商业化应用的代表疫苗有人乳头瘤病毒疫苗等。

此次研制出来的候选疫苗是国立保健研究院内部课题成果。据悉,科研人员在流感病毒结构蛋白上搭载新冠肺炎刺突(spike)抗原,最终获取病毒样颗粒候选疫苗。

国立保健研究院之前已获得高致病性禽流感疫苗许可。同时,为了开发流感通用疫苗及应对新型病毒和变异病毒, 该院一直不遗余力加大投入,建设各种疫苗平台。因此,在抗击新冠肺炎过程中,该院迅速制备出新冠肺炎候选疫苗。

国立保健研究院表示,目前正在与民间和官方机构合作,加快推动来合成抗原(亚单元)疫苗等候选物质研发。下一步,拟通过动物实验来对候选疫苗的药效进行分析和评估;若筛选出药效得到验证的候选物质,将积极公开相关研究成果,为非临床试验和临床试验等实用型研究提供支持。

国立保健研究院传染病研究中心主任指出,从基础开发到临床试验,疫苗研发仍需要很长时间。在今后的非临床试验和临床试验过程中,将积极与国内研究机构和商业界密切合作,尽早实现新冠肺炎疫苗的自给自足。

信息来源:

https://www.fnnews.com/news/202004071338111266

https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=27940224&memberNo=35452589&vType=VERTICAL

发布机构: 韩国网络媒体

发布时间:2020.04.07

13 Views