科技政策/计划

韩国国家研发创新法的制定,现在要开始创新

发行日 : 2020 / 06 / 05

规定韩国国家科学技术政策方向和原则的科学技术基本法是在2001年制定的。科学技术基本法制定以后,政府研发(R&D)预算从每年4兆韩元(约合232亿人民币)增长到两位数,今年增长到24兆韩元(约合1392亿人民币)。由此看来,基本法无疑标志着科技腾飞的开始。在此过程中,国家主导的R&D事业在半导体、通信、造船、化学等主力产业和原子能及国防领域对国家经济增长起到了重要作用。基础研究等科学技术基础也变宽了。

《国家研发革新法》提交国会,但等待了2年左右的时间,最终在第20届国会最后一次全体会议通过了。

新法旨在创新研发推进机制,营造自律,负责任的研究环境,提高国家创新能力。为此,明文规定了研发创新的各种环境和资助体系。各部门不仅分发R&D预算,还运营R&D综合信息系统。

条例规定,要检查发挥政府和研究现场桥梁作用的研究管理专门机构的能力。规定要求大学等R&D机关具备专门负责研究者研究资助的人力和组织。明确了研究责任由研究人员承担,行政责任由研究机构承担的原则。它规定了相关程序,以便任何人提出改进制度的建议。

当然,法律不会制造创新。但可以打破阻碍创新的框架,建立促进创新的框架。各R&D负责部门应该制定符合立法宗旨的后续措施。

所谓创新政策,就是投资于造就创新的科技和创新人才。建立鼓励和保护创新的制度,打破阻碍创新的限制是根本。通过这些,创造我们所不知道的产业和技术的下一个领域,以及我们所不知道的新技术和产业。

信息来源:

https://news.joins.com/article/23792077

发布机构: 韩国网络媒体

发布时间:2020.06.03