科技政策/计划

韩国发现桔梗中含抗新冠病毒成分

发行日 : 2021 / 04 / 02

韩国学者日前发表论文称,桔梗中含有一种天然成分能够阻滞新冠病毒对人体细胞的感染。由此桔梗有望成为新冠治疗药物研发的新焦点。

研究发现,桔梗中的Platicotin D成分能够抑制组织蛋白酶和TMPRSS2蛋白酶(跨膜丝氨酸蛋白酶2)的活性,从而阻滞新冠病毒融入人体细胞的进程。

Platicotin D是一种三萜皂苷,最初在桔梗中被发现。

此前研究已经探明新冠病毒的感染机理。病毒表面的刺突蛋白能够与人类细胞的ACE2(血管紧张素转化酶2)受体结合。结合后,刺突蛋白同蛋白酶的相互作用导致病毒外膜与人体细胞膜融合,病毒遗传物质由此进入人体细胞开始复制。

TMPRSS2蛋白酶已被发现可激活多种冠状病毒。该蛋白酶的抑制剂亦可抑制新冠病毒的活性。

韩国基础科学研究院一个跨学科团队完成了此项研究,后续还将开展动物实验和药物研发。

在东北亚很多地区,桔梗是一种传统食材和呼吸系统药物。研究人员认为,桔梗的安全性已经在千百年来得到验证,如果药物疗效确切,临床试验将进展顺利。

信息来源:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2021-03/31/content_465157.htm?div=-1

发布机构: 科技日报,发布时间:2021.03.31