科技政策/计划

韩国发布2010年度核能白皮书

发行日 : 2011 / 06 / 16

2010年度核能白皮书的主要内容如下:

1. 2010年白皮书新编(特辑)部分回顾了取得向阿联酋出口核电这一振奋人心成果的驱动力,即过去核安全活动成果。新编部分展望了提高核能出口时代国际信誉、加强对发展中国家安全监管基础设施发展的支持、推动监管技术的出口产业化、有效的支持体制等核安全监管的作用。

2. (核安全总论)部分分析了有关核安全的对内外环境变化和政策条件,并介绍了2009年度实施的主要政策、制度及安全监管活动。
○ 2009年从政策上设定了“确保世界最高水平的核安全性、巩固国民信赖”愿景,选定了4大政策目标及14项重点课题,实施了系统的安全监管活动。
○ 主要政策成果:i)制定最早的核能安全综合计划(2009.12); ii)制定辐射防护和保护发展计划(2009.12); iii)构建国家实体防护系统(2009.12); v)筹备核能发电厂最佳运营方案等。

3. (核能安全)部分记述了新蔚珍1、2号机组建设许可及新古里1、2号机组运营许可审查, 新古里1、2、3、4号机组及新月城1、2号机组使用前检查,定期安全审查(PSR)及对所有核发电机概率安全评价的内容。
○ 介绍其他核安全监管活动:核电站地区地震检测、特定技术主题报告安全审查、特别检查等内容。
○ 特别是,收录正在运营的所有核电站的故障、事故现况及原因分析信息,反映了按照安全性能指标体系完成的核电站性能评价及分析结果,因此有利于提高国民的信赖。

4.(辐射装置安全)部分介绍了放射性同位素等核物质安全监管、辐射工作人员安全监管、放射性废物安全监管活动。
○ 特别是,在这一部分详细介绍了辐射源实时定位跟踪系统、辐射安全管理综合信息网、辐射工作人员安全管理体系、放射性废物安全管理综合信息体系等高新辐射安全管理体系的构建与运营内容。

5. (环境放射性监测)部分介绍了核能利用设施周边环境辐射监测、全国环境辐射监测、辐射分析质量管理等活动。

6. (辐射防护和保护与保护)部分介绍了辐射防护和保护体系、活动及实物保护体系,辐射事故、恐怖事件应对体系,核能损害赔偿制度等。

7. (核能安全国际合作)部分介绍了中管理评估服务(IRRS)筛选申请、核能安全协议执行现况、与IAEA等国际机构的合作成果、国际核能规范协会(INRA)及韩中日高级核监管会议(TRM)主席国执行状况、在亚洲核安全网(ANSN)等领域的韩国国际合作活动。

8. 关于(构建核安全基础)部分介绍了核能安全监管研究活动及专业人才培养,核能安全文化普及活动,运营核安全信息公开中心,实施企业安全文化教育,运营安全信息检查点(8处),召开居民说明会(2次),实施面向学生、家长、教师的核安全体验学习活动(84次)等。

□ 通过韩国原子能安全技术院本白皮书(www.kins.re.kr)与韩国教育科学部(www.mest.go.kr)网站可查看白皮书全文。
资料出处:韩国教育科技部