科研动态

韩国发布明年研发预算

发行日 : 2015 / 07 / 27

– 明年研发预算13万亿韩元
– 对经济革新及未来增长动力进行集中投资
– 25年来首次削减研发投资2.3%

    日前,韩国政府发布了明年的研究开发预算,比2015年减少2.3%,但对未来增长领域、个人/集体研发等4个领域的研发投入持续扩大,显示了韩国将集中力量支持经济革新和提高未来经济增长动力等发展。

   政府决议将对明年国家研发事业中除国防和人文社会以外的19个部门373个主要研发项目投资12.638万亿韩元。为实现经济持续发展,为未来经济增长注入动力,政府将在主要产业革新和提升经济活跃性方面加大投资,计划在创造未来经济增长动力方面投入资金1.1423万亿韩元,同比增长8.1%;在支持中小企业、中坚企业(High Potential Enterprise)发展方面投入1.3821万亿韩元,同比增长1.4%。与此同时,受MERS疫情影响,国家为保障国民安全幸福,将在国民高度关心的感染病预防等灾难灾害及安全领域投入7083亿韩元,较2015年上涨11.2%。

    同时,为提高科学技术的整体竞争力,国家将在个人、集体基础研究领域投入1,071亿韩元,同比增长3.2%。

    在去年五月召开的国家财政战略会议上确立了《政府研究开发革新方案》,为支持方案的顺利实施,各部门预先提交了各种预算。另一方面,考虑到严峻的财政状况,提高投资效率性成为焦点,国家通过调整各部门、各项目的支出,共计减少预算6339亿韩元,并对经济革新等重点领域进行了再投资。

    近年来韩国实施快速追赶战略,通过效仿和改良发达国家技术实现了经济快速发展,但是有声音指出“追赶型战略和单纯的投资良性扩大已经到达瓶颈”,“今后研发应通过开辟新领域,成为抢先占领国际市场的引导者”。

资料来源:韩国未来创造科学部