科研动态

韩国发布《政府R&D创新方案》

发行日 : 2015 / 05 / 18

韩国发布《政府R&D创新方案》– 政府研究机构应发挥中小企业、中坚企业研发前沿机构作用

    5月13日,在韩国“2015国家财政战略会议”上,未来创造科学部、计划财政部、产业资源部等有关部门联合发布《政府研究开发创新方案》。

    方案主要内容可概括如下:
1. 把政府R&D支持体系的重心转至对中小企业、中坚企业( enterprise of middle standing,指规模和产值介于大企业和中小企业之间的企业)的支持。
2.建设围绕需求的R&D生态系统,减轻行政负担,以形成“适于研究的环境”。
3.为大力推动R&D创新,实施加强政府R&D“控制塔功能”的方案。

    具体分为五个实施方案:
①减少政府和民间以及产学研之间的重复研究,例如政府及政府研究机构着重于基础、原创研究及对中小企业的支持。
② 政府研究机构创新:支持多个研究机构参与、任务完成后解体的“融合研究团”,减少PBS(政府课题)的比重、增加民间委托研究的比重等。
③使政府研究机构、大学发挥中小企业研究所作用。
④改革R&D计划、管理体制。包括按照研究类型和优先顺序投资、简化管理和实施成果创造型评价、提高研究设施的利用率等。
⑤加强政府的R&D控制塔功能。包括在国家科学技术审议会里增加产业界席位,整理合并原有机构成立统管功能的“科学技术战略本部(暂名)”、智囊团功能的“科学技术政策院(暂名)”,重组分散在个部门的18个R&D管理机构等。

    未来部计划与有关部门在5月内出台相关实施计划,并组织检查团推动R&D创新的实施。

资料来源:韩国未来创造科学部