科技政策/计划

韩国原子能国际合作

发行日 : 2016 / 07 / 06

   原子能是韩国科学技术国际合作最为活跃的领域之一,IAEA、OECD/NEA等国际机构和会议的参与单位等每年开展各种各样的合作活动。

1. 多边合作

    韩国作为IAEA、 OECD/NEA、 IFNEC的成员国,在原子能研发,安全管理,防止核扩散等领域积极参与国际会议、开展共同研究、促进专家交流等活动,与其他成员国保持紧密合作关系,加强国际原子能外交。同时,韩国也积极加入RCA FNCA等多边合作组织,面向需要原子能发展经验的亚太地区扩大国家间合作的范围与幅度。

2015年主要活动:

    IAEA第59届总会(2015.9,维也纳);第130届OECD/NEA运营委员会(2015.5,巴黎);第131届OECD/NEA运营委员会(2015.10,巴黎);第37届亚太原子能合作协定(RCA)国家代表会议(2015.3,伊斯兰堡);第16届亚洲核合作论坛(FNCA)部长级会议(2015.3,东京);第9届国际核合作体制(IFNEC)执行委员会(2015.10,罗马尼亚锡纳亚)。

2. 双边合作

    韩国通过与美国等原子能合作协定署名国之间的例行共同委员会及合作研讨会等活动的开展,把握双方政策动向、加强原子能和平利用方面的合作。2015年“第一届韩-沙特原子能共同委员会会议”在韩国召开,双方交流了原子能最新政策等信息,讨论了核反应堆技术合作及教育合作培训等议题。

   【韩-美】 韩美两国为促进原子能交流合作的开展,从1977年开始召开韩-美原子能共同常设委员会会议,第34届韩-美原子能共同常设委员会于2015年10月6日至8日在美国华盛顿召开。

   【韩-中】 第12届韩•中核能合作共同委员会于2015年5月28日至29日在首尔召开,两国共同讨论了核能合作取得的进展与未来合作等问题。

   【韩-俄】 第17届韩•俄核能合作联委会于2015年6月29日至30日在首尔举行,两国就共同关心的问题交换了意见。

   【韩-沙特】 第一届韩国-沙特核能合作共同委员会于2015年11月24日在首尔召开,两国为促进“韩-沙特原子能合作协定”(11月11日签订,12月8日颁布)的高效执行与原子能和平利用的扩大及合作的开展,决定建立两国政府间正式协议机构——原子能共同委员会。

3. 民间合作

    核电领域通过与世界核电运营者协会(WANO)、美国核动力运行研究所(INPO)、海外原子能发电所所有者集团(Owner’s Group)、世界核协会(WNA)等的交流与合作,共享核电运营与相关技术信息及运营经验,提高韩国核电运营实力。

    辐射利用技术领域中,积极参与世界同位素组织(WCI),以韩国原子能研究院、韩国原子能医学院、韩国反射线振兴协会为主积极开展与相关国家的反射线技术合作,交流辐射利用技术方面的信息。
资料来源:韩国未来创造科学部,《2016年原子能白皮书》(2016年5月)