科技政策/计划

韩国原子能国际合作现况介绍

发行日 : 2013 / 10 / 29

详细内容请见附件。

日本福岛事故发生以后,全世界的原子能发展出现萎缩,但为解决迅速增加的能源需求、应对气候变化等人类共同面临的问题,发展原子能仍是现实的对策。
韩国提出:为通过原子能促进可持续发展,开展放射线废物的安全管理、开发未来原子能体系、支持发展中国家建设原子能基础实施等国际合作非常重要,韩国将继续积极参与。
原子能是韩国过去50年飞跃发展的基础动力之一,韩国一直努力促进核燃料循环技术开发等原子能和平利用。作为国际上原子能强国,韩国强调将要发挥作用、承担义务,通过国际合作促进原子能问题的解决。
韩国通过参加政府间和民间国际组织、开展国家间合作等积极开展原子能领域多边、双边合作,积极参与系列面向发展中国家的教育、培训项目,推动放射医疗技术等的普及,发挥了原子能大国作用。韩国借此提高国际地位,努力建设原子能技术开发和技术出口的基础。
本文从多边合作、双边合作、公共外交领域交流合作、民间领域合作4个方面介绍了韩国原子能国际交流与合作现况。

目录

一. 多边合作
1. 国际核能机构(IAEA)
2. 经济合作与发展组织(OECD)/核能机构(NEA)
3. 多边地区合作

二. 双边合作
1. 美洲国家
2. 欧洲国家
3. 亚洲国家
4. 非洲国家

三. 公共外交领域

四. 民间领域合作
1. 核能发展领域
2. 射线利用技术领域

详细内容请见附件。

24 Views