科技政策/计划

韩国千里眼卫星2A号正式投入使用

发行日 : 2019 / 08 / 16

韩国科学技术信息通信部与韩国气象厅表示,于201812月发射的千里眼卫星2A号已完成了把包括轨道测试等在内的准备工作,于2019725日正式开启服务。

千里眼卫星2A号可快速提供高分辨率彩色气象影像和52种不同的气象信息,从而应用于气象观测、数值和超短期预报、气候监测等各个领域。

使用高分辨率彩色气象影像和多种气象信息,可以通过肉眼来区分云和山火烟雾、黄沙、火山灰,从而提高分析的准确性。

通过千里眼卫星2A号快速提供的资料来加强实时监测(每两分钟观测一次朝鲜半岛周边),可预测局部性集中暴雨的发展程度,同时,可准确预测台风中心位置和移动路径。

将改善52种气象产物的质量,由此也可应用到气象监测等领域。

千里眼卫星2A号的气象影像将通过韩国气象厅(www.kma.go.kr)和韩国国家气象卫星中心(nmsc.kma.go.kr)公开,并通过船用海洋信息广播等服务来提供各种气象信息。

韩国科学技术信息通信部相关负责人表示,韩国自主开发的千里眼卫星2A号已完成各项测试并成功启动了气象服务,由此,韩国拥有了自主研发的地球同步卫星平台。2020年计划通过发射千里眼卫星2B号来提供更多样化的服务,以进一步改善人们的生活质量。

另一方面,千里眼卫星2B号已完成总装配,计划于明年上半年发射,现同步进行热真空试验等空间环境实验。预计千里眼卫星2B号将立体监测高浓度雾霾等大气环境,提高空气质量预警的准确性,加强红潮、绿潮等海洋环境和海洋资源监测能力。

  

信息来源:

https://www.msit.go.kr/web/msipContents/contentsView.do?cateId=mssw311&artId=2096713

发布机构: 韩国科技信息通信部

发布时间:2019.07.25