科技政策/计划

韩国化学研究院计划研发新型冠状病毒疫苗及药剂并构建医药品数据平台

发行日 : 2020 / 02 / 28

韩国化学研究院2月11日表示,该院牵头的新型冠状病毒融合研究团队(CEVI融合研究团队)将启动新型冠状病毒疫苗及药剂研发。

据介绍,CEVI融合研究团队将从疾病管理总部获取新型冠状病毒疫苗分离株,并在生物安全等级3(BSL-3)设施中培养增殖后,确认是否形成中和抗体。在药物研发方面,计划在SARS和MERS冠状病毒中获取可有效对抗新型冠状病毒的有关化合物,在分离株中进行抗新型冠状病毒试验。

另外,韩国化学研究院表示,将为相关人士提供大数据平台服务。目前,该所建立的数据平台分为医学、化学、新药开发平台和材料平台两大类。今年上半年将基于Web服务首先将对外开放医学、化学和新药开发平台,下半年则计划开放材料平台。

在医学大数据方面,拟与美国、日本、英国著名机构建立信息互通的综合数据库,并向韩国国民公开数据库,计划居民通过身份证登录访问数据库,此项目将获得科学技术信息通信部的长期支援。

材料平台将引入韩国国内外信息,计划将化学研究院的信息资源与国外整合,并于今年年内通过院网站开放材料数据库平台。

据悉, 2015年MERS爆发时,为了应对国内也有可能发生的高风险不明病毒,2016年韩国化学研究所牵头,联合韩国科技信息研究院等8个政府研究机构于2016年共同成立了CEVI融合研究团队,旨在建立综合性病毒研究体系,主要开展新型病毒诊断和疫苗、治疗及预防扩散等研究。

信息来源:

http://news1.kr/articles/?3839680

发布机构: 韩国网络媒体

发布时间:2020.02.11