科技政策/计划

韩国加速推动钢铁、水泥等十大行业的碳中和

发行日 : 2021 / 04 / 02

韩国科学技术信息通信部3月31日召开科学技术相关部长会议,会议确定了“碳中和技术创新推进战略”。

在当天的会议上,提出了履行“2050碳中和推进战略”所需的碳中和建筑基础技术和数字化基础效率优化、碳封存·利用·捕获(CCUS)技术等10大核心技术和确保战略。

政府围绕十大领域的核心技术确保战略,将现场特色、低碳化R&D、中长期基础、原创技术R&D推进为双轨制。

现场特色的低碳化R&D以迅速代替各产业部门的高碳工程、产品为目标,各部门根据所管产业部门着手策划新型R&D项目。

为在钢铁、水泥、石油化学、半导体显示屏等高排放行业实现碳中和,计划开发适用新工程的大型R&D,并推动环保车辆、铁路、船舶、碳中和城市等各部门掌握脱碳化核心技术。

中长期基础、原创R&D的主要目标是面向社会持续研发并提供普及效果较大的挑战性原创技术。在扩大碳中和基础R&D投资的同时,组建民间专家研究组,策划集中支持的十大领域技术创新项目,2023年启动为目标,申请初步可行性调研。

<支持产业低碳转换的大型初步可行性研究工作内容(示例)>

行业 技术研发目标
①     钢铁 为100%转换氢气还原制提供阶段性技术研发
②     水泥 减少石灰石熔块使用及支持原料替代验证
③     石油化学 通过废塑料化学再利用生产铅丝替代原料
④     半导体 现有工程煤气(F-gas)替代技术及温室气体优化管理系统研发

信息来源:https://www.etnews.com/20210331000236

发布机构: 韩国网络媒体,发布时间:2021.03.31