科技政策/计划

韩国加大力度培养ICT领域国际标准专家

发行日 : 2019 / 07 / 15

韩国科技信息通信部(以下简称科技部)表示,为了提高引领第四次工业革命时代创新发展的中小企业人力等的标准能力,今年新设青年国际信息通信技术标准专业人才教育课程,7月开始正式实施。

科技部通过韩国信息通信技术协会(简称TTA),目前已完成了4个信息通信技术(ICT)国际标准基本课程和3个实践课程的课程安排和教材开发,7月3日为止在TTA学院(http://edu.tta.or.kr)招收教育学员。

本培训将由在国际标准化组织工作的专家(44名)担任讲师,为中小企业研究开发人员和研究生提供从标准化理论到标准开发案例分析等多种专业知识。

信息通信技术(ICT)标准被认为是提高企业技术全球竞争力和企业抢占全球市场先机的关键,韩国作为高度依赖贸易的国家,通过高效利用标准来获得全球技术竞争力至关重要。

在过去30年间,韩国通过政府信息通信技术标准的制定和国际标准化活动的支持,2018年在国际电信联盟(ITU)国家提案方面,继中国和美国之后,获得了世界第三的地位。

但是主要以研究机构、大学、大企业为主举行活动,中小企业在参与标准化方面能力不足。因此,科技部和TTA为了使中小企业能够尽快获得标准化人力资源,新设了信息通信技术(ICT)标准专门人才培训课程。

科技部指定国际标准化专家担任参与培训中优秀毕业生的导师,并且提供国际标准化会议现场实践机会,使其积累实践经验。为了使毕业生能够成长为标准化专家、从事标准化活动,将竭尽全力持续进行后期管理,包括增加额外的定制教育和支持参与国际标准化会议等。

科技部相关人士强调,为了在第四次工业革命时代确保全球技术竞争力,培育标准化实力强劲的小企业至关重要。继培养出信息通信技术(ICT)标准专家之后,为了使新的标准人才在国际标准化舞台发挥主导作用,韩国将持续进行人才培养。

信息来源:

https://msit.go.kr/web/msipContents/contentsView.do?cateId=mssw311&artId=2054093

发布机构: 韩国科学技术信息通信部

发布时间:2019.06.25