科技政策/计划

韩国制定研究产业振兴法

发行日 : 2019 / 08 / 09

7月11日,韩国共同民主党议员代表提议制定“研究产业振兴法”,以系统地对研究产业进行培育。这项法案在2018年底由韩国科学技术信息通信部颁布的法案基础上进行了调整。8月中旬将举行公开听证会,并颁布法案。

该项法案旨在通过对研究产业进行系统地培育和支持来扩大市场并创造就业岗位。将整个研发相关产业放入“研究产业”框架内,基于专业化分工体系,提高研发效率,打造开放型创新生态系统。

韩国政府与民间在研发支出方面的投资合计约为80兆韩元,居世界第五位,研究产业市场也在不断扩大。但未能准确掌握对市场规模、企业现状、国产化率等的统计调查。

综合各种统计及专家意见,韩国目前的研究产业市场规模约为10兆韩元,研究产业包括订单研究产业、研究管理产业、研究设备产业以及研究材料产业等。

由此,可在一定程度上估算研究设备产业的市场规模。根据韩国基础科学支援研究院国家研究设施设备振兴中心的资料显示,2013年至2017年韩国政府通过研发项目投资的研究设施设备费用平均为8080亿韩元,占研发总费用的5.1%。如果对包括民间在内的80兆韩元的国家研发总量代入同样的比例,则研究设备市场规模估计将达到4兆亿韩元。

其中,订单研究(研究开发产业)市场规模约为5~6兆韩元;研发企划和IP管理及技术事业化等研究管理产业规模约为8千亿韩元~1兆韩元;实验用动植物和化学物质、实验工具等研究材料产业规模约为6千亿韩元~1兆韩元。

就公共部门而言,研究设备市场的国产化率以商品量为基准为34.2%,以金额为基准为44.5%。

“研究产业振兴法”包括产业振兴法所包含的大部分内容,如制订研究产业振兴基本计划、开展统计、申报研究产业专业公司、培育专业人才、性能评价与认证、组建研究产业振兴团体、研究产业专业公司的所得税、法人税、购置税、财产税减免、成立协会、指定专业机构等。

相关负责人表示,在国家研发项目中,设备材料费用所占比重较高,但国产化率低且完全依赖进口的商品占多数。研究产业振兴法不仅培育特定产业,还同时发展研发前后关联产业,从而提高研发效率,夯实研发生态系统。

信息来源:

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LS2D&mid=shm&sid1=105&sid2=228&oid=031&aid=0000501580

发布机构: 韩国网络媒体

发布时间:2019.07.18