科技政策/计划

韩国制定生物健康研发投资战略计划

发行日 : 2020 / 01 / 15

近日,韩国科技信息通信部科学技术部发布“生物健康研发投资战略计划Ⅰ”,将进一步加强对生物健康研发领域的战略性投资。

为推动生物健康产业发展成为支柱产业,2019年5月韩国政府制定了“生物健康产业创新战略”。此次发布的投资战略计划是创新战略的重要组成部分,明确了主要领域的投资策略。

针对现有生物健康研发分类不清晰这一问题,在广泛收集产学研和民间投资领域等专家的意见之后,将现有7大生物健康研发分类调整为10大领域,今后将按照 ① 原创和基础研究 ② 生物融复合 ③ 药品 ④ 医疗设备 ⑤ 再生医疗 ⑥ 健康保健服务 ⑦ 临床和保健 ⑧产业创新和管理科学 ⑨专业人才培养 ⑩生命资源和信息基础设施等10个领域加强产业发展与政策之间的联系, 并通过组合投资的方式(portfolio investment),消除研发投资死角。

投资战略计划Ⅰ明确了原创和基础研究、药品、健康保健服务、产业创新和管理科学四大领域的重点研发投入方向,具体内容如下:

1.原创和基础研究

原创和基础研究包括生命现象研究、疾病攻克以及生物新技术等具体领域,今后的投资组合方向为:推动论文、专利等基础研究成果升级成为原创技术;扩大对新型靶标探究的支持,推动发病机理及疾病治疗等研究;加大新概念和新技术研发投资力度,推动其在未来发挥领头(First Mover)作用,并广泛应用于生物健康领域研究。

今后,政府将以中长期、渐进方式扩大对原创和基础研究领域的研发投入;对于生物新技术领域,则将采取初期集中支持、后期再逐步扩大的投资方式。

2.药品

药品领域包括候选物质开发、药品开发、共同基础等三个具体领域,今后的投资组合方向为:一方面集中力量推动新型核心靶标验证及初期pipeline挖掘;另一方面,支持新一代尖端生物药品原创技术等核心技术研发和科研人员主导的临床研究,进一步扩大国内的临床科研力量;加强从新药候选物质发掘到产业化全周期能力提升,推动跨部门合作,同时开展中长期投资,解决临床专家咨询及建立合作关系(networking)等企业难题。

今后,政府将不断加强对新药候选物质发掘的支持力度,同时也将逐步扩大对药品开发和共性领域投资。

3.健康保健服务

健康保健服务领域包括健康保健大数据构建与应用服务两个具体领域,今后的投资组合方向为:支持健康保健大数据标准化和安保技术等通用平台技术的开发,实现以个人为中心的标准化数据的收集和构建;为进一步推动健康保健领域的大数据应用和服务,开展实证研究,开拓数字疗法等新技术领域,发掘和支持改善国民生活质量的示范服务。

今后,政府将集中支持大数据标准化和安全技术,通过扩大民间合作,为应用和服务领域提供中长期支持。

4.产业创新和管理科学

产业创新和管理科学领域包括产业创新和管理科学两个具体领域,今后的投资组合方向为:为初期创业和技术转化等提供实证研究空间和设备,提供专家指导,通过产学研医协作等方式,加强开放式创新支持;为有效应对国际形势的发展变化,计划对高度依赖进口的生物健康技术(领域)提供个性化定制支持,例如生物生产设备、原材料和辅助材料以及新一代医疗材料等。

同时,将继续支持认证、许可和管理完善等方面的研究,推动新的医疗技术尽快进入市场。例如,针对新一代核心技术制定评价方法,从研发初期开始进行技术-管理整合性研究。

今后,政府对产业创新和管理科学领域的研发投资将主要针对高度依赖进口领域,以中长期方式扩大投资,初期采取集中支持,之后再逐步扩大。

据悉, 2020年韩国科技信息通信部还将制定“生物健康研发投资战略计划Ⅱ”,进一步明晰其它6大领域的投资策略。

信息来源:

https://msit.go.kr/web/msipContents/contentsView.do?cateId=mssw311&artId=2411023

发布机构: 韩国科学技术信息通信部

发布时间:2019.12.18

43 Views