科技政策/计划

韩国制定国家重点科学技术战略路线图

发行日 : 2014 / 08 / 08

2014年4月,韩国国家科学技术审议会讨论并通过了《国家重点科学技术战略路线图》 ,描绘了未来10年五大领域共30项重点技术、145项核心技术和536项要素技术的发展蓝图,涵盖包括基础、原创技术研发到产业化的技术发展全过程。该路线图由韩国未来创造科学部牵头的15个部委联合产学研各界专家共同制定。

路线图展望了开拓融合信息技术的新产业、扩大未来新兴产业基础、创造清洁便利的环境、实现健康长寿时代、构建无忧无虑的安全社会等5大技术领域的未来发展环境,提出未来的主要问题和需求,分析了产业市场现况和展望、技术现况及竞争条件。并依此为基础提出了今后10年各阶段技术开发战略以及支持早期市场的方案等实用化、产业化战略,研发基础及标准化规定等政策和法制支持方案及改善方案。

今后,韩国在确定政府研发计划年度投资方向、分配研发预算、制定有关政策及研发计划、实施跨部委联合计划时将以该路线图为指导方针,各部委制定政策及技术路线图及研发计划时也将其作为指导方针。

韩国期待今后10年通过此路线图系统性地保障国家重点科学技术的发展,并提高政府研发投资的效率。

一、战略路线图的主要内容

路线图以“通过创造性的科学技术开辟充满希望的新时代”为愿景,其目标为“振兴以科学技术为基础的经济、提高国民生活质量”。

为了实现以上愿景与目标,路线图以韩国“第三次科学技术基本计划”中指定的五大领域30项重点技术(见图1)为基础,遴选了145项核心技术和536项要素技术。核心技术的遴选标准包括政府投资必要性、技术研发力量及未来指向性。要素技术是指为了实现核心技术而必须具备的关键技术。

此外路线图提出了包括实用化与产业化战略、完善法制制度措施、多部门连接方案等的全方位的配套战略。

二、战略路线图的主要特点

路线图的主要特点是将各领域技术开发、配套措施与市场占有三者有机结合。

在30项重点技术的发展蓝图中,不仅具体描绘了各项技术不同的技术发展路径(例如:自主开发、国际合作、政府主导与民间主导等),以及预计技术实现的时间和预期达到的技术水平,而且还融入了法律与制度建设、人才培养、基础设施建设、技术标准化、技术规范制定等领域未来应配套开展的政策和措施。此外,还充分考虑了未来市场的发展,并制定了有关测试平台建设、初期市场开拓等30项重点技术的产业化发展战略,预测了2025年韩国的全球市场份额。

资料来源:韩国国家科学技术审议会,《 国家重点科学技术战略路线图 》, 2014.04

全文请见附件。