科技政策/计划

韩国创意经济与科技政策

发行日 : 2013 / 06 / 06

全文请见附件。

一. 韩国新政府与创意经济

2013年3月朴槿惠政府上台后提出“国民幸福、充满希望的新时代”的国家发展愿景和“以增加就业为核心的创意经济”的国家建设目标。并提出为实现这一目标,使经济基本面由追赶型转为主导型、经济运行方式由经济发展为先转变为提高就业率,通过基于知识的发展、质的发展实现中长期可持续发展。 “创意经济(Creative Economy)”概念一出,韩国各界对此展开多样讨论,但至今仍有许多模糊和混乱。
韩国从接受外国援助的贫穷国家发展为世界贸易排名第8(2012年)、G20首脑会谈东道国,取得了惊人的经济发展成果。但是现在也面临低出生率、高龄化、低速发展等问题,作为试图解决这些问题的应对措施,韩国政府提出了发展创意经济。
韩国提出发展创意经济,其实是以往金泳三政府“新经济(New Economy)”、金大中政府“知识经济(Knowledge-based Economy)”、卢武铉政府“创新主导型经济(Innovation-driven Economy)”、李明博政府“绿色增长(Green Growth)”等经济基调的一种持续进化与发展。创意经济的重点是克服低增长、低就业问题,使经济发展模式向引领型经济发展,重视生产率为主的、质的增长,扩大内需、发展服务、促进中小企业发展,并坚持资本主义市场原则。
此外韩国整合原有政府部门,成立了主导创意经济发展的未来创造科学部。

二. 创意经济与科技政策

创意经济被提出以后,韩国面临新的经济范式变化,各界展开各种研究与讨论以增强对创意经济的理解和应用。创意经济时代的核心是科学技术,扩大科技的责任和作用、提高国民幸福是其焦点。

1. 创意经济概要

一般来讲,创意经济(Creative Economy)作为连接产业化时代、信息化时代、知识经济的新经济范式在上世纪90年代末在英国及联合国等的文化产业、城市、地区政策领域被广泛提及。
创意经济的核心是基于创意性的创意产业,其经济成果与促进就业的潜力较高。最近多个国家都把发展创意经济作为重要的政策内容写进经济发展战略及科技计划等。

2013年2月创意经济概念作为韩国新的经济发展范式被正式提出。主要包括:摆脱以资本投入为主的追赶型方式,大幅提高以科技与人才资本为基础的生产力,发展引领世界市场的先导型发展方式。

朴槿惠政府提出的创意经济是基于更加强调人才资本、科学技术的生态系统的、中长期的国家发展政策。相对于英国、联合国等对创意经济的定义强调文化与艺术,韩国政府更强调科学、ICT的融合。通过把科技政策范式转换为创意型R&D、开拓融合科技、创意及想象力的产业等,以此培育创意产业。

2. 韩国发展创造经济所面临的问题

韩国发展创意经济的一个重要目的是为了解决目前所面临的一系列经济问题和科技发展问题。
在经济领域韩国面临经济低速增长、劳动人口减少、创造就业的能力降低(青年失业严重)、大企业与中小企业差距扩大等问题。

而在科技领域,韩国现阶段主要问题是虽然总研发投资、政府预算不断扩大,但科技成果不尽人意、技术贸易收支降低等。

韩国R&D费用占GDP比重连年增加,在世界主要国家中增长率仅次于中国。2010年韩国总研发投资占GDP比重为3.74%,居世界第3位,从金额来看,以379亿美元居世界第7位。2006~10年,韩国R&D费用占GDP比重由3.01%增至3.74%,年均增长率为10.8%,仅次于中国。但韩国核心技术的对外依赖程度依然较高,大量附加价值流到海外。

3. 政策方向――创意经济的愿景与目标

韩国创意经济的目标是使经济基本面由追赶型转为引领型、经济运行方式由追求经济增长率转变为提高就业率,通过以基于知识的、质的增长(人才资源与科技等)实现中长期可持续发展。
为发展创意经济,政策的重点放在结合想象力与创意、推进各产业之间的融合,创造新的附加价值和就业岗位方面。

4. 韩国创意经济的七大实践战略和国家课题

(1)七大实践战略
① 在全部产业应用使国民幸福的技术,创造新的市场与就业岗位
– 首先实施将科学技术,特别是ICT技术应用并融合到整体产业、创造新的发展动力与工作岗位的智能新政(Smart-Newdeal)。
② 把软件产业培育为新的发展动力
– 提高软件竞争力,融合硬件、软件、设计、内容等,构建具竞争力的企业生态系统。
③ 通过开放与共享实现创意政府
– 为实现向创意性政府转换,对国家云计算中心的庞大知识信息实施分类,建设利用大数据等的未来战略体系,这是实现创意经济的先决课题。
④ 建设创业国家韩国
– 结合创意与技术,并发展为知识产权、创造就业岗位,建设创意型中小企业遍地开花的国家。
⑤ 建设超越常规的就业体系
– 创意经济系统下,对人的评价以工作热情与创意性为标准。即便不是具有庞大资本的大企业,年轻人在较小的单位也能充分发挥自身的能力、实现梦想。
⑥ 启动鼓励韩国青年推动世界进步的K-move计划
– 借鉴以色列YOZMA计划,鼓励风险企业、中小企业和年轻人开拓世界市场,从世界市场寻找就业岗位;积极引入国外风险投资,支持韩国的风险企业进军海外。
⑦ 新设未来创造科学部
– 科学技术领域是发展创意经济的基础,新成立的未来创造科学部担负培养创意人才、支持未来先进研究、建设知识生态系统、提供法制保护的责任。

(2)6项战略、41项国家课题
新政府计划实施的国家计划中,为推动以就业为中心的创意经济,实施6项战略、41项国家项目。6项战略包括:① 构建创意经济生态体系;② 加强能够创造就业岗位的发展动力;③ 使中小企业创意经济成为主流;④ 通过创意与创新促进科技发展;⑤ 确立原则为上的市场经济秩序;⑥ 实施支持发展的经济运行。

6项战略下41项国家项目重点促进内容:
① 构建创意经济生态体系:通过科技培育创意产业、通过融合IT及SW促进主导产业的结构优化、通过连接产学研和地区建设创意产业生态系统、构筑服务业的战略性培育基础、优化资本市场制度、建设合作的企业生态系统、建设世界最高水平的互联网生态系统、建设向青年倾斜的扩大就业岗位的基础、强化对政府促进就业政策的就业影响评价、促进合作组织及社会企业的成长以实现稳定的发展。
② 加强能够创造就业岗位的发展动力:建设信息通信强国、促进农林畜产业发展、创造海洋新发展动力及系统的海洋管理、渔业的未来产业化、将保健产业培育为未来发展产业、培育应对高龄化的产业、优化物流及海洋和交通系统、支持发展海外建设及核电事业
③ 使中小企业创意经济成为主流:建设中小企业成才扶持系统、加强中小企业及骨干企业的出口竞争力、通过鼓励创业及风险企业创造就业岗位、恢复个体商人和自营业者和传统市场的活力、优化小型运输业等
④ 通过创意与创新促进科技发展:加强国际科技创新力量、实现航天技术自立建设航天强国、把国际科学产业带建设为国际新发展基地、优化知识财产的创造及保护利用。
⑤ 确立坚持原则的市场经济秩序:保护经济方面弱者的权益、保护消费者权益、为促进实质上的救灾改善公正交易法的执行系统、根除大企业集团控股股东的牟私利诈骗行为。
⑥ 实施支持发展的经济运行:加强对对外危险因素的强制安全措施、提前应对金融市场不安、稳定不动产市场、稳定物价、建设稳定的粮食供给体系、扩大稳定的税收基础、固定健全的财政基调、提高公共机构负债及国有财产管理效率。

三. 发展创意经济的主导部门:未来创造科学部

韩国新政府上台后改组政府部门、提出发展创造经济,而发展创造经济的主要部门是新成立的、主管科技的未来创造科学部。
韩国最早的科技主管部门是成立于1967年的科学技术处,1998年2月改为科技部,2008年2月李明博政府上台后整合为“教育+科技”的教育科学技术部,朴槿惠政府上台后再次改组政府部门,成立了“科技+ICT(Information and Communication Technologies)”的“未来创造科学部”,简称未来部。
未来创造科学部的主要职能包括原教育科技部的研发和基础研究部分、原知识经济部的ICT研发及软件产业的一部分,此外原国家科学技术委员会改组为“国家科技审议会”并入其中。ICT领域并入科技部门的这一变化有望对韩国经济和产业产生重要影响
未来创造科学部部长下设2名副部长、4名调停官(分管未来先导研究室、放送通信融合室、企划调停室、科技技术调停官)、6局(科学技术政策局、研究开发调停局、成果评价局、信息化战略局、信息通信产业局、通信政策局),另有部长直属多个部门。2名副部长中,一人主管科技、一人主管ICT工作。

▷ 参考资料:
韩国未来创造科学部 http://www.msip.go.kr
韩国科技政策研究院 http://www.stepi.re.kr
韩国信息通信政策研究院 http://www.kisdi.re.kr
韩国产业通商资源部 http://www.motie.go.kr

32 Views