科技政策/计划

韩国减少核心材料进口依赖

发行日 : 2019 / 08 / 16

725日,文在寅总统在庆北龟尾会展中心参加了庆尚北道、龟尾市和LG化学举办的“互助型龟尾就业投资协议仪式”,并在仪式上重申,“减少核心材料对进口的依赖是国家课题”,面对日本连续的出口限制,韩国有必胜的信心。此举无疑为产业界注入了一针强心剂。

LG化学作为互助型创造龟尾就业机会的一环,2020年至2024年,将在龟尾工业园区第五园区投资5000亿韩元,用于每年生产6万吨二次电池正极材料。

文总统表示,历经半年商讨达成的劳资民政协议,再次表明了韩国必胜的信心。引进二次电池材料工厂的龟尾,有望发展为“电动汽车电池”的主要基地。文总统表示:“龟尾的历史是韩国工业化的历史。距龟尾市政府不远的‘出口工业塔’,彰显了龟尾作为韩国经济增长引擎的自豪感。”“当前世界经济不确定性日益增加,日本采取出口限制措施,我国经济面临内忧外患,龟尾的互助型地区就业,为我们找到了经济活力的全新突破口。”

文总统向付出辛苦的龟尾市民、庆北道市民,由出口转向国内投资的LG化学,为调节各种利害关系而努力的劳动界和群众团体,表达了谢意。

文总统表示,龟尾互助型就业作为对新产业的投资,将首次引领第四次工业革命时代制造业的复兴。预计到2025年,包括小型和中、大型市场在内,二次电池有望年均增长16%以上,相关的原材料、零部件产业有望年均增长近30%。目前,减少核心材料对进口的依赖已成为国家课题,龟尾式就业协议将成为提高产业竞争力的契机,满足产业界和国民的期待。

庆尚北道和龟尾市,计划在龟尾工业园第五园区实行二次电池相关企业和扶持机关集成化。通过在地方大学新设相关专业等措施,扩充尖端材料的研究开发基础。修改与地方就业相关的政府支持方案法令后,将向政府申请制定互助型龟尾就业模式实施计划书。

地方自治团体和企业,计划以日本出口限制措施为契机,逐渐将高度依赖进口的尖端材料和零部件进行国产化,把龟尾工业园第五园区培育成 “尖端材料零部件国产化集群”。

龟尾市劳资民政协议会,计划在投资协议仪式后,另行组成互助就业协议体,讨论具体事宜,以便成功安置龟尾型就业。

 

信息来源:http://www.etnews.com/20190725000418?mc=ev_104_00004

发布机构:电子新闻

发布时间:2019.7.25