科技政策/计划

韩国产业部:向研究开发优秀企业全面免除R&D限制

发行日 : 2020 / 09 / 11

韩国政府将引进”R&D Sandbox”,对过去优秀地推进研究开发(R&D)的企业,免除诸多R&D限制。

8日,韩国产业通商资源部部长成允模(音)与产学研专家召开了非面对面线上座谈会,发表了包含上述内容的《以市场为中心的自律性、开放性产业R&D创新方案》。

会议指出虽然政府R&D管理和推行方式过于管制为主的,加上稳定的研究课题为中心,所以效率和成果创造都受到限制。同时考虑到民间负担金多,导致大企业参与率低。

韩国产业部决定,对研究开发优秀企业适用”R&D Sandbox(免除一定期限限制•延期)”程序,在研究过程中,在执行研究费、清算、变更研究目标和财团等方面给予自主性。

此前,在市场变化的情况下,研究目标的变更、研究经费项目的变更等受到限制,因此想要试图改变初始研究计划几乎是不可能的。如果引进该制度,业可以根据市场环境的变化,主推进R&D。

考虑到因新冠肺炎而陷入困境的企业经营环境,政府计划灵活放宽民间负担比率。

根据产业关联效果等,决定按工作、课题最多减免大、中坚企业及中小企业的民间现金负担金四分之一。

还将改变评估方式。在区分成功和失败、二分法的评估方式上,根据研究成果的质量,决定改编为3个阶段(优秀、完成、不诚实执行)。

还将引进前后方企业合作的大规模、综合型R&D。计划推进包括后方的中小企业和前方的大、中坚企业在内的产学研共同参与的大规模综合型R&D,使其达到新课题的20%以上。这时大幅减轻对中坚企业的配对负担,达到目前的一半。

与政府R&D不同,以民间投资方式向企业R&D投资的技术创新专门基金也将在年内筹集到1600亿韩元(约合9.2亿人民币)的规模,并在3年内筹集到共5000亿韩元(约合29亿人民币)的规模,投资到创新企业。

信息来源:

https://www.yna.co.kr/view/AKR20200908023900003?section=industry/all

发布机构: 韩国网络媒体

发布时间:2020.09.08