科技政策/计划

韩国原子能国际合作现况介绍

发行日 : 2015 / 07 / 01

    为了广泛普及应用已积累的科研成果,自2000年起韩国政府先后五次补充完善了相关政策。技术转让和产业化促进政策涉及技术评估、技术金融、技术交易、项目促进等各个方面,以公共机构为中心的技术转让和产业化基础已形成。

    主要计划包括人才培养、系统改善、组织改善、成果制度改善等,与“加强基础、建设环境”等战略联合制定。

1. 促进技术转让和产业化的相关法律

    为了促进公共技术在民营单位实现转化,韩国政府以制定《技术转让促进法》(2000年)为开端,修改了旨在扶持公共研究成果技术产业化创新集群的《大德研究开发特区育成促进法》(2005年)、以促进大学研究成果产业化为目的的《关于振兴产业教育振兴、促进产学合作的法规》。如果说《技术转让促进法》以技术转让为核心,以上相关法律则旨在建立从技术开发到技术转让、产业化之前所需的支持性法律制度基础。

2. 技术转让和产业化促进计划

    为了普及应用研发成果,2000年后分五次制定和实施了相关促进计划。

    从政策方向上来看,第一次计划重点在于促进技术交易市场的形成;第二次计划是扩大基础;第三次计划是扶持科技企业的全球化发展;第四次计划是提高技术转让和产业化的市场性;第五次计划则致力于形成技术产业化生态体系、扩散及共享技术成果,追求企业成长。促进战略使技术交易市场顺利启动,并提高了公共研究机构的技术营销能力、为产业化提供可能性较高的配套技术,给产业化初期企业的发展创造了条件。

3. 研究成果管理应用基本计划

    《研究成果管理应用基本计划》是政府部门为了制定成果管理应用政策而综合各部级、厅级、局级计划制定的。根据该计划,每年制定实施《研究成果管理实施计划》。

    基于对第一次基本计划(2007-2010)成果和不足的分析,相关部门制定并实施了第二次基本计划(2011-2015年)。第二次计划设定4大推进方向:从以成果管理为中心转为以成果扩散为中心;调整强化国家研发部门之间的联系;提高对研究成果管理应用的认识并加强组织力量;促进研究成果创造及管理应用基础的更有成效的发展。

4. 朴槿惠政府的国情课题及创造经济实现计划

    政府制定《朴槿惠政府国情课题》(2013.2)等计划,主要目标是基于科学技术实现国民幸福,开拓新市场以及鼓励创业。

    为实现计划主要目标之一–通过创造经济实现国民幸福和希望的新时代,2013年5月政府基于各经济团体和各部门的计划制定了《创造经济实现计划》。此计划由3大目标、6大战略、24个推进课题组成,6大战略包括形成创业生态体系、使风险中小企业成为创造经济主力军、创造新成长动力、加强科学技术和ICT创新力量、培养创意人才、形成创造经济文化。

5. 知识产权重点投资方向

    根据《知识产权基本法》第六条规定制定“知识产权项目资金分配方向”之前, 以提供预算分配基本原则和方向为目的提出了 “知识产权重点投资方向”。

    方向包括创造、保护、利用、基础、新知识等5大领域和8大战略,战略为扩大高附加值知识产权的创造、加强知识产权创造基础、加强应对纷争及侵犯、最大限度利用、加强信息联系、加强专业人才培养、加强文化建设、新知识产权的培育及利用。

来源: Lee Gil Woo等,《促进国家研发项目技术转移、产业化方案的研究》, 韩国科学技术企划评价院, 2015.02