科技政策/计划

韩国主导物联网及智慧农场国际标准

发行日 : 2019 / 12 / 27

韩国科学技术信息通信部国立无线电研究院表示,11月25日至12月6日在瑞士日内瓦举行的ITU-T Study Group 20(SG20)国际会议上,韩国主导制定的5项物联网和智慧农场相关标准正式获批。

此次通过的5项标准具体如下:

第一项和第二项标准:①“交通紧急救援系统最少事故信息结构② 传输协议标准

这两项标准自2018年起由韩国电子通信研究院主导开发,对交通事故发生后,利用物联网技术自动将事故车辆信息传输到管控中心所需的事故信息结构和协议进行了定义。在交通事故发生后,黑匣子、导航和智能手机等设备自动感应,并将准确位置等信息发送到公安、119安全申报中心等救援机构,有望降低交通事故死亡率。

第三项标准:物联网设备委托服务标准

韩国电子通信研究院自2015年起主导开发该标准,对物联网环境中,用户之间物品使用权限授权服务进行了定义。通过将基于物联网运行的各种设备操作权限存储于云端,使用户在任何地方都能轻松快捷地互相委托权限,今后通过构建共享平台,可大幅提升物联网设备的利用率。

第四项标准:基于可见光通信的物联网服务框架标准

该标准由庆北大学主导于2018年开发,提出了使用光传输信息的可见光通信(Visible Light Communication)开展物联网服务的概念、要求和参考模型。今后,利用LED照明可提供物联网服务,信号灯和路灯等都有望成为通信手段。

第五项标准:智慧农场服务框架标准

韩国电子通信研究院自2015年起主导开发该标准,对农产品生产、加工和流通过程中,利用物联网技术开展智慧农场服务的要求、功能结构和服务接口进行了定义。通过对农作物和家畜生长所需的环境进行远程或自动调节,有望提高农户生产率。

据悉,此次会议预先通过的5项标准,4周内将分发给各会员国进行询问后,最后将被ITU-T采用。韩国科学技术信息通信部表示,今后将积极推动物联网、智慧城市以及人工智能(AI)、区块链等第四次工业革命主要技术的国际标准化。

信息来源:

https://msit.go.kr/web/msipContents/contentsView.do?cateId=mssw311&artId=2371298

发布机构: 韩国科学技术信息通信部

发布时间:2019.12.09

40 Views