科技政策/计划

韩国中长期科学技术政策方向

发行日 : 2011 / 04 / 19

1.概述

韩国政府把教育与科技看做为国家未来做准备的两大轴,在这样的认识下,积极推行了扩大教育与科技协同效果的诸多政策。特别是为了实现国家课题和低碳绿色增长的国家愿景,实施了各种科技政策。
具体来看,韩国政府制定了李明博政府科学技术基本计划(577战略)、基础•融合研究、人力培养等诸多领域的总体规划,扩大对政府资助研究机构的支持,并通过科技人员年薪制度法制化、简化以研究人员为中心的研发制度等措施,努力形成使研究人员能够专心做研究的环境。此外针对绿色增长、气候变化等国家待解决课题,正式启动了以国家科技委员会为中心的、泛部门的支持调整体系。

此外,为防止民间研发投资受金融危机等世界性经济危机的影响而萎缩,政府持续提供了支持。政府维持对国家研发的进取型投资,为危机之后的未来发展而继续努力。
.
2. 制定577战略

韩国政府根据《科学技术基本法》第7条的规定,每5年一次制定并实施综合科技关联计划与执行政策的科学技术基本计划,设定5年的科技发展目标与政策方向,提出泛政府的政策课题。
李明博政府的科学技术基本计划(577 Initiative, 2008~’12)使扩大及有效利用科技投资、培养及引进世界性科技人才、振作科学技术人员的士气、展开科技生活化等李明博政府的科技公约及国家课题具体化。577计划中设定了今后5年韩国科技发展目标和政策方向,并提出了实现这一目标与方向的泛政府的政策课题。
作为李明博政府科技政策‘品牌’的577战略,其目标是:2012年国家总研发投资增加至GDP的5%;重点培养7大 R&D领域;通过使7大体系先进化、效率化的50个重点推进课题,至2012年进入7大科学技术强国阵列。

3. 国家科学技术愿景与目标

1)2012年国家总研发投资占GDP的5%

李明博政府为使国家研发投资所占GDP比重由2006年3.23%增至2012年的5%,推进各种执行政策。
首先,计划使政府研发投资由2009年12.3兆韩元扩大1.5倍,至2012年达到16.2兆韩元。这比最初国家财政运用计划上提出的2012年达到15.2兆韩元的目标增加了1兆韩元,新政府将在5年之内投入66.5兆韩元的政府研发预算。与“参与政府(卢武铉政府)”5年投资相比,约多投入26兆韩元。
特别值得一提的是,实现国家总研发投资占GDP的5%这一目标,关键是扩大占国家研发投资75%以上的民间研发投资,为此,2009年7月韩国政府泛部门地制定了调动民间研发投资积极性的对策,现在正改进其后续措施的细则。

2) 重点培养7大研发领域:50项重点技术,40项候补技术

577战略中提出今后5年重点培养领域包括主要核心产业技术、新产业首创领域、以知识为基础的服务、国家主导技术、特定待开发领域、全球化焦点问题应对、基础•基本•融合技术等7大领域的50项重点培养技术和40项候补技术,现在正在加快战略性投资。

3) 7大体系先进化、效率化

(1)推动培养、利用世界级科技人才
计划至2012年科学英才学校增加到4所,英才教育对象由全体中小学生的0.59%扩大到1%。此外,通过“建设世界水平的研究中心大学(WCU)计划(2009年1,210亿韩元)”促进海外优秀科技人才的引进及利用。
同时,创造使科技人才安于研究的稳定环境。通过改善PBS制度(Project Base System), 推动政府出资研究机构劳务成本中稳定支持费用的比重,使其由现在的53%至2011年扩大到70%。此外,为了振作科技人员的士气, 正努力筹集总额达2,000亿韩元的科学技术共济会基金。

(2)推动基础原创研究振兴
计划大幅扩大基础原创研究投资的比重,由25%增至50%,同时强化对原创性基础研究支持的强度。通过这一措施增加基础研究费中对创造性的、挑战性的个人基础研究的支持力度,推动包括先进研究者在内的理工科教授的个人基础研究费覆盖率持续增加。

(3)支持中小风险企业技术创新
通过与知识经济部等部门的合作扩大对核心骨干企业R&D活动的支持,通过放松对创业的限制及简化创业程序培育具有全球化竞争力的技术创新性中小企业。加强民间金融机构参与技术金融,使基于担保的贷款做法转换为以技术评价为主。

(4)推动战略性科学技术国际化。
完善并扩大按不同优势技术分类的公共部门的海外R&D据点,支持民间机构的海外R&D据点,以此战略性地扩展全球化联合研究。此外,加强对进军海外研究室及研究所的支持。

(5)加强地区技术创新力量。
通过建设国际科学商业带(ISBB)、大德R&D特区等地区集群以及建设优秀的地方大学研究集团等措施促进地区科技人力资源的利用与引进。此外,为了建设地区的自发性研发投资环境,通过提高地方政府预算中科学技术预算的规模等措施扩大研发投资,提高效益。

(6)推动科技基础设施的提升。
构建研究设施装备的全周期联合使用体系,完善有关法律、制度,支持国内外大型高新研究设施试验数据的联合利用,通过这些措施谋求研究设施装备的战略性扩充和利用。

(7)推动科技文化普及
2009年正式启动的“科学WIDE”项目包含充实科学和教育、兴起以科学的生活化为目的的学校外科学教育、利用科学馆展开科学教育和文化活动、建设专业的科学频道-科学 TV、形成扩大科学教育基础等5个课题。此项目试图通过这5个课题构建青少年容易并有兴趣接触科学技术的环境,培养具备科学创意性和文化敏感度的人才。

4. 开发绿色增长技术及创造绿色工作岗位

根据2009年1月13日发布的“绿色技术研发综合计划”与5月13日发布的“2009年绿色技术施行计划”,韩国的绿色技术不再限于再生能源和清洁能源等传统的绿色技术,其定义扩大到指向IT、BT、NT等技术的融合绿色技术。此外计划中还提出了至2012年绿色技术水平达到发达国家80%、绿色市场份额达到7%的目标。为实现此目标,韩国政府计划扩大绿色技术研发投资,2008~12年5年之中投资10.9兆韩元。同时,计划考虑经济增长、环境持续性、战略性重要程度选出27项重点培育技术并集中投资。
开发5年之内有望占领市场的11项融合型核心技术,支持绿色领域全球化研究室(2009年8个)。通过培养绿色技术专业人才及扩大绿色技术宇宙研究中心等措施构建基础,通过国际合作引进航天研究机构及航天人才。

5. 加入科学技术7大强国队列

在与发达国家竞争中,资源贫乏的韩国为了占据竞争优势,通过‘有所为有所不为(选择与集中)’策略实施科技政策是关键。如果通过577战略使投资财源集中于重点技术领域并加强投资效益,那么至2012年韩国进入7大技术强国阵列将指日可待。

—- 摘自韩国教育科学技术部 《韩国2009科学技术年鉴》