科技政策/计划

韩国专利厅构建基于AI的国家专利大数据中心

发行日 : 2019 / 12 / 06

韩国政府近日宣布,将于2020年上半年完成基于人工智能(AI)的“国家专利大数据中心”建设。依托该中心,计划对全球4.3亿项专利大数据进行分析,重点在材料、零部件和设备领域筛选具有发展潜力的技术,推动技术自立。另外,为了提高专利、商业机密相关侵权诉讼调查的公正性,推进引进侵权者和被侵权者(受害者)互相交换证据的韩国型“Discovery(证据调查)”制度。

政府决定在100多个核心材料、零部件、设备相关研发项目中,率先实施“基于专利大数据的知识产权研发(IP-R&D)”战略。通过专利大数据分析,掌握专利权抢占、空白领域等信息,制定最佳研发战略,帮助中小企业快速实现技术自立并进入市场。

专利厅14日在第93届国政问题检查协调会议上,同有关部门共同宣布了包含上述内容在内的“基于知识产权技术自立及提高产业竞争力对策”。此对策作为8月政府推出的“提高材料、零部件、设备竞争力对策”和“材料、零部件、设备研发投资战略和创新对策”的后续措施,将以知识产权为基础,最大限度地提高材料、零部件、设备领域的研发效率。

专利厅相关人士表示,近期将着手构建AI平台,收集、加工和分析大量专利大数据。专利厅将向社会和公共部门提供生物保健、氢气产业、显示、系统半导体、二次电池等5大产业领域的专利大数据分析结果,并反映在相关R&D规划中。

信息来源:

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LS2D&mid=shm&sid1=105&sid2=228&oid=009&aid=0004463889

发布机构: 韩国网络媒体

发布时间:2019.11.14