科技政策/计划

非面对面疫情时代,机器人理财服务使用量剧增

发行日 : 2020 / 06 / 05

新型冠状肺炎病毒(COVID-19)事件发生后,利用银行机器人理财(RoboadViser)服务的投资者大幅增加。因为在波动性较大的股市行情中,利用大数据和AI,起到了很好的收益率防御作用。

机器人理财是机器人(robot)起到咨询师(advisor)作用的数字资产咨询管理服务。 AI以算法为基础,分析股市、经济指标等客观数据,提出最佳投资组合。过去只有访问PB中心才能得到的服务,现在可以通过手机应用程序简单操作。 根据投资倾向和目的的不同,商品可以构成不同的结构,也可以在需要的时候进行调整。银行界相关人士表示:“机器人利用AI综合股价、汇率等各种数据,并提出资产管理战略”,“可以分析个人很难接触到的海外债券及房地产流动化商品等,从而分散投资”。

最近,大型银行的机器人理财服务使用量剧增。据韩国国民银行透露,该银行去年新加入的“KbotSAM”的金额为653亿韩元(约合3.9亿人民币),但受“COVID-19”事件的影响,加入者大幅增加。仅第一季度新加入的金额就达到了1292亿韩元(约合7.7亿人民币)。其他银行的“机器人理财”服务也一致呈现出加入金额增加的趋势。大型银行相关人士表示:“自’COVID-19’事件以后,全球金融市场的变动性大幅扩大,对中风险、中收益商品的需求增大”,“如果不访问银行,就可以进行’非面对面交易’好像更向顾客靠拢了。”

各大型银行都在本公司的应用程序内运营机器人理财服务。顾客可以根据不同银行的特点,选择适合自己倾向的服务。

信息来源:

https://www.hankyung.com/economy/article/2020060201841

发布机构: 韩国网络媒体

发布时间:2020.06.03