科技政策/计划

超越K-防疫,开启K-数字时代

发行日 : 2020 / 07 / 17

全球每日确诊人数接近20万人,韩国目前仍然处于小规模集体感染接二连三地发生的情况。在这种情况下,韩国在没有封锁和制裁的情况下应对困难局面。COVID-19诊断设备、口罩应用程序、流行病学调查资助系统等疾病管理本部的领导能力被具体化为K-防疫。

作为流行病学调查支援系统基础的“智能城市数据中心”是当初为了复杂的城市内交通、能源、安全等各种系统之间的联系和合作,以将多种数据聚集在一起进行处理为目的开发的一种具有数据广播局或数据医院等功能的综合处理系统。从2018年开始,国家研究开发(R&D)项目“智慧城市国家创新成长动力项目”项目团在世界上首次进行了开发。原计划从今年开始通过实证正式适用于大邱市和京畿道始兴市,但大邱市突然迅速传播“COVID-19”,因此多少改变了实证计划,提供了可以应对“COVID-19”的核心技术。

在约3周的时间里,新开发出了软件(SW),同时得到了22个信用卡公司数据和3个移动通信公司的数据,成为10分钟就能处理耗费1天多的流行病学调查的创新系统。

随着确诊者的动态追踪达到可以实时追踪的水平,韩国已经确保了可以应对新冠的强大武器。

在这样的背景下,在过去20多年里,韩国不断构建了电子政府、智能交通系统(ITS)、U-城市等尖端城市基础设施、超高速网络环境、公共卫生等为了公共性可以利用个人信息的法制整顿、大多数国民使用的移动生态系统和信用卡等金融网络等。

虽然有必要集中力量应对“COVID-19”的K-防疫,但更进一步,巩固韩国领先的数字环境,并以此为基础,作为数字文明传播者,正面临着开创历史、履行使命和命运。

为了实现这个目标,必须克服在智慧城市遇到的相同难题。智能城市的核心是数据,能否生成多少数据、收集、加工、处理多少数据将决定成败。交通、能源、安全、环境等各领域间迫切需要相互合作,有必要确保连接各系统的复杂系统的新战略和运营体系。

另外,为了人工智能(AI)技术的活性化,首先要确保成为AI材料的优质数据。为了能够更加透明地公开所确保的数据,并提高其应用性,必须树立开放管理体系。就像国民协助一样,在数码生态界营造国民可以自发参与的环境,为此必须有法律、制度支持。如果能做好这些工作,我们将开启K-数字时代,而不是单纯的K-防疫,而是对我们的生活和整体经济产生影响。

信息来源:https://www.etnews.com/20200710000148

发布机构: 韩国网络媒体

发布时间:2020.07.12