科研动态

肝癌抑制基因研究:肝癌治疗药物研发新突破

发行日 : 2015 / 04 / 24

    肝癌是死亡率和发生频度最高的疾病之一(韩国五大癌症中死亡率第二,病发频度第五位),而韩国国内的研究团队最近发现可以抑制肝癌的基因的功能,为治疗肝癌药物的研发另辟新径。

    肝癌发病原因比较复杂,而治疗药物少之又少,此次研究成果可以用于肝癌患者的治疗,因此可谓意义重大。

    韩国天主教大学医学院Suk Woo Nam 教授和裴玄真、郑廣华(音译)博士(共同第一作者)主导此研究,3月28日医学领域权威刊物《肝脏病学杂志(Journal of Hepatology》网络版刊登了此研究成果。

    本次研究课题受到未来创造科学部“后基因组(post genome)跨部门基因计划”的支持。

    研究组发现,基因组蛋白去乙酰化酶6(HDAC6: Histone deacetylase 6)在微小核糖核酸-221(microRNA**-221, miR-221) 的抑制或者作用下,可以引导癌细胞的成长(抑制或者成长)。

    选择性抑制微小核糖核酸-221时,基因组蛋白去乙酰化酶6的表达增加,从而抑制癌细胞生长。同时发现,当提高微小核糖核酸-221的作用时,基因组蛋白去乙酰化酶6的表达减少,癌细胞则继续生长。
根据此技术,今后有望开发出对人体无副作用、通过调节妨碍癌抑制基因生长的微小核糖核酸-221的表达机制以去除肝癌细胞的药物。

    同时,研究组发现了对肝癌发病有很大影响的癌抑制基因–基因组蛋白去乙酰化酶6失去功能的原因,提出了通过控制妨碍肝细胞内癌抑制基因功能的过程来治疗肝癌这一方法,这具有很大的意义。

    研究成果有望为肝癌发病或抑制肝癌细胞生长药物的研发提供新机会,促进创造经济核心成果的出现。

资料来源: 韩国未来创造科学部网站