科研动态

糖尿病药‘二甲双胍’可降低癌症患者复发及死亡率

发行日 : 2017 / 03 / 01

    据韩国原子能医学院和保健医疗研究院大数据分析结果显示, 被广泛应用于糖尿病治疗的药物二甲双胍能够有效降低部分癌症复发及死亡率。

    该研究是韩国原子能医学院的金美淑博士团队及韩国保健医疗研究院高敏静博士团队对国内各种大数据资料共同进行分析得出的结论。

    二甲双胍具有让血糖及脂质代谢恢复正常的功效, 从而被广泛应用于治疗糖尿病。其具有抑制癌症功效相关报道出来后,各国相关研究非常活跃。但大多数研究都是在一个机构里以少数患者为对象进行的,所以具有很大的局限性。

    此次韩国原子能医学院和保健医疗研究院研究组利用中央癌症登记资料、健康保险申请资料、体检资料和统计厅死亡原因资料等,对患有糖尿病的癌症患者在使用二甲双胍后的癌症复发率及死亡率的相关变化进行了分析。

    结果显示,患有糖尿病的肝癌手术患者751人的死亡率及复发率全部降低。使用二甲双胍时死亡率为36.6%,复发率为41.3%,但是未使用41.3%时分别为56.9%及 66.8%。

患有糖尿病的结肠癌手术患者4503人,使用二甲双胍时死亡率与复发率分别是12.8%, 11.3%,未使用时分别为26.9%, 17.6%。直肠癌患者751人,使用二甲双胍时死亡率是14.6%,复发率是19.6%,相反,未使用时分别为24.2%, 30.8%。

    同时,以患有糖尿病的胰腺癌手术患者764人为对象而进行死亡率分析,结果显示使用二甲双胍时为72.5%,未使用时为81.6%。

    研究人员明确表示“二甲双胍用于肝癌,胰腺癌,结肠癌,直肠癌等消化器官癌症的治疗药是有可能性的”,同时表示‘目前只是通过大数据得出结论,有必要进行更进一步的论证’。

   此次研究是保健福祉部“旨在探讨资料联动可能性的医疗技术评估研究”及未来创造科学部“放射性医学政策研发和信息支持”支持下进行的,相关研究成果已经分三次分别登载在2017年1月的《Cancer Research and Treatment》、《Oncotarget》以及 2016年4月的《Medicine-Baltimore》上面。