科研ISSUE/报告

韩国政府R&D中长期投资战略

/
2019年,韩国政府R&D预算首次超过20兆韩元。 为了使预算能够高效的分配到各领域,韩国从国家层面宏观视角制定了R&D中长期投资战略。 详细内容请参考附件。

文在寅政府执政两周年-科技与ICT领域的主要成果

/
韩国科学技术信息通信部近日发布了《文在寅政府执政两周年-科技与ICT领域的主要成果》。 过去两年,科学技术信息通信部作为“应对第四次工业革命的主管部门”和“科技创新指挥台(Control Tower)”,在推动民间和政府公共部门的创新能力提升中努力发挥组织协调(Integrator)作用。 在“实现以人为中心的第四次工业革命”这一愿景下,围绕“建立第四次工业革命核心基础(D.N.A.:数据(Data)、网络(Network)、人工智能(AI))”、“推动国家研发体系创新”以及“提高国民生活质量”三大政策方向,制定了“I-KOREA 4.0” 战略。 经过两年的努力,在“构建第四次工业革命基础”、“打造自主与责任并重的科技创新生态体系”、“提升韩国经济未来发展潜力”、“通过管理制度创新和支持中小企业激活企业创新活力”以及“提高国民生活质量”5个方面取得了重要成果。 具体成果请参考附件。 原文: https://msit.go.kr/web/msipContents/contentsView.do?cateId=mssw311&artId=1956204

现代重工投入使用医用机器人

/
    韩国现代重工自主开发的高科技医用机器人已初步投入到韩国主要医疗机构的应用中,项目开发受到韩国未来创造科学部支持。     现代重工于今年3月和4月分别在首尔峨山医院、蔚山大学医院、光州市立第2疗养院、蔚山市立老人医院等医疗机构中试用投入步行康复机器人、移动病人机器人、肿瘤治疗机器人等。第一阶段的机器人治疗效果及安全性的试验将会持续到明年5月,而医用机器人使用试验将会持续到2020年。     现代重工的相关资料表明,步行康复机器人morning walk迄今为止已被应用于60名脑中风患者的治疗中,使用次数达400多次,获得了患者和医疗人员的高度评价。移动病人机器人Carrybot使用100次以上,在移动患者的过程中节省了人力,其使用便捷性获得认可。同时,首尔峨山医院和蔚山大学医病院给肿瘤治疗机器人Robin设计和安装了肝癌治疗法和肺部组织检查法,已开始应用到验证治疗效果的正式临床实验。         图片1)医疗人员正在使用肿瘤治疗机器人         图片2)移动病人机器人Carrybot 资料来源:韩国未来创造科学部

SNUber,用APP实现无人出租车叫车

/
    最近韩国首尔大学智能型汽车IT研究中心公开了无人驾驶出租车“SNUber”的试运行,这是韩国首次结合无人驾驶与共享服务的试验。     使用者可利用手机上设置的应用(APP)实现叫车。试验车辆上载有认知障碍物体的激光扫描仪、认知周边车辆状况的雷达、分析路线的照相机、确认位置的GPS装置等。     SNUber的名称综合了SNU(首尔大学)和Uber。比起出租车概念,这项服务其实更接近车辆共享服务的概念,研究团队认为因为很多人可以共用这项服务,所以全称中加入出租车这个词。     研究团队推测:“约5年后可实现部分商用,目前首先要研究在高速公路上实现无人驾驶”。

城市热岛效应与蝉的数量

/
   前不久韩国梨花女子大学蝉研究团队通过对韩国各地蝉的数量进行调查发现了一个有趣的现象——包括首尔在内的大城市里蝉的数量远远超过农村,最高竟达13倍之多。且即使同在首尔,汉江以南,即江南地区蝉的数量也远超江北地区。这显示蝉数量较多的地区与城市热岛效应出现的地区相吻合。    梨花女大研究团队认为,这是由于发生城市热岛效应的地区温度较高,有利于蝉幼虫生长造成的。    城市热岛效应是指城市内部温度高于郊区的现象。在过去的130年间地球气温平均上升了0.85℃,而韩国7大大城市平均气温却在百余年间上升了1.85℃,城市热岛效应的严峻性可见一斑。炎炎夏日,为缓解热岛效应,各地相关部门采取了各种降温措施。 白屋顶色缓解热岛效应    首尔市开展了一场名为“Cool Roof”的运动,通过将屋顶刷成白色来缓解热岛效应。这样做不仅能够反射太阳光,还能使屋顶表面的热气快速发散,从而减少热气的积累。与在屋顶种植植物的屋顶绿化法只适用于混凝土屋顶的情况不同,Cool Roof不仅适用于各类屋顶,而且价格低廉。    自去年初起,首尔开始作为示范城市开展Cool Roof运动,其效果得到肯定。今年起随着“能源高效化资金融资”对象项目的范围扩大到屋顶隔热工程,政府也积极推进Cool Roof运动的开展。 启动Clean Road系统,向路面喷水    大邱市通过在市中心总长9.1千米的道路启用Clean Road系统,成功缓解了因城市热岛效应造成的炎热问题。所谓Clean Road系统是指将从地铁站内流入下水道的洁净地下水引入道路中央隔离带,并通过喷头向道路洒水的装置。    与未开启此系统时相比,开启Clean Road系统时(夏季每天两次,高温预警时每天四次)雾霾减轻效果平均高出4~6%。若Clean Road系统中的3500个洒水喷头同时启动,可使地面温度下降18℃。

创造汉江奇迹的70项科学技术

/
   据韩国官方统计,1953年韩国的人均国民生产总值(GNP)是66美元,是世界最贫穷的国家之一。但独立后70年之间,韩国取得了令世界瞩目的经济增长成果,现已成为人均国民总收入(GNI)达到3万美元的世界第十三大经济大国。如此辉煌的成绩和科学技术的发展有着密不可分的关系。    迎接独立70年之际,韩国未来创造科学部选出“70项代表性科技成果”,回顾了为韩国的经济发展做出卓越贡献的科学技术。    上世纪40-50年代:在政府支持不足的情况下,机关和个人的研究成果发挥了显著作用。使韩国山脉重披绿色的Hyeon Singyu博士的“森林绿化,林木育种”研究、被视为韩国机械化始祖的“机械式韩文打字机(Gong Byeongu打字机)”等5项成果被选为代表性科技成果。    60年代:韩国成立了科学技术主管部门和科学技术研究机关,在政府主导下推行了农业和早期工业化振兴政策。这个时期的上榜技术包括打下韩国种子自给基础的Woo Jangchun博士的“第一代杂交白菜”、成为化学装置产业发展基础的“化学肥料生产技术”、带来纤维行业革新的“尼龙生产技术”等8项。    70年代:推行近代化经济开发政策的同时,韩国政府全面扶持汽车、造船、土木建设等重化工业发展,韩国首款国产车型PONY、“超级油轮”、“京釜高速公路”、解决粮食自立问题的“统一水稻”技术等共9项成果上榜。    80年代:政府推进技术驱动政策,大规模扩大对研究开发的支持规模,民间的开发活动也蓬勃发展。被选出的成果包括DRAM、国产DTX交换机的商用化、感染性疾病预防的基础--“汉滩病毒疫苗”等17项。    90年代:围绕后追赶技术改革进行了广泛的讨论,通信、生物工程技术和宇宙原子能等大科学技术方面的努力正式启动。该时期代表性技术是:CDMA技术商用化、赖氨酸/核算发酵技术、KITSAT人造卫星、韩国型标准原子能发电站(KSNP)等10项。    2000-2010年:为取得全球技术竞争力,持续扩大研究开发投资,信息通信技术(ICT)、生命技术(BT)、纳米技术(NT)等新技术和各种融复合技术的开发提速。人形HUBO机器人、超音速喷气式教练机(T-50)、全球新药Factive、“罗老号”火箭、制定大韩民国标准时间(KRISS-1)等21项成果上榜。 资料来源:韩国未来创造科学部

PM2.5等颗粒物对超重老年女性特别危险

/
   最近,韩国研究人员发现颗粒物对体重超重老年女性的危险性特别较高的研究结果,该成果受到了广泛的关注。    嘉泉大学医科学院Choi Yun Hyeong教授研究小组以居住在首尔的60岁以上老年人(男性132名、女性370名)为对象,进行了为期三年的PAH暴露下胰岛素抵抗数值变化研究。结果表明,日常生活中暴露于PAH环境,对于老年人特别是体重超重老年女性而言,胰岛素抵抗性会提高。    PAH(Polycylic Aromatic Hydrocarbons)是多环芳烃,作为日常生活中经常接触到的代表性的环境污染成份,是大气污染(颗粒物)的主要组成。    胰岛素抵抗性提高后,人体因无法有效利用血糖而有可能发生代谢综合症甚至是心脏病和糖尿病。“胰岛素抵抗性是指因血糖的胰岛素功能下降而导致无法有效燃烧葡萄糖。”    为什么体重超重老年女性在颗粒物面前尤其脆弱呢?    “超颗粒物被输送到人体深处,给健康造成严重的影响。PAH是韩国颗粒物的主要成份之一,主要来源于汽车尾气排放、供暖引起的室外颗粒物,以及间接吸烟、烹饪油烟等室内颗粒物。飘自中国的颗粒物也是污染源之一,此外食用烧焦的食物也有可能摄入PAH。”    吸入PAH后,体内氧化压力数值就会上升,这导致胰岛素抵抗性的提高。同时,吸收PAH后,其在体内的活动和女性激素--雌激素一样,部分的引起胰岛素抵抗性的提高。    但吸入PAH导致的胰岛素抵抗性提高在体重超重老年女性身上表现得最为明显。“PAH吸入”因素+体重超重+女性,其危害性会进一步加大。    随着年龄的增加,代谢性疾病的发病率也会提高,而暴露于受到污染的环境是最重要的原因之一。    因此,雾霾天气应尽量避免户外活动,烹饪后也应进行相应的通风,把颗粒物排出去。 资料来源:The Sciencetimes (http://www.sciencetimes.co.kr)

韩国新韩银行成功应用大数据

/
   全世界大数据热潮中,韩国金融业积极开拓大数据应用,信用卡、保险公司、银行等在开发新顾客、开拓市场、防止保险诈骗等方面已经开展多种应用。新韩银行(http://www.shinhan.com/)按照“凡事源于数据”的理念,在开拓市场方面进行了多样尝试并取得了不俗的成果。    ① 科学地利用直觉与预测的目标市场战略    新韩银行基于大数据开发出区分新韩卡顾客群的 Code9系统。Code9利用聚类(clustering)技术把顾客分为18个小的集团,男女各9个。分类时,数据被分配至数千个小集团,然后数万次对分类标准稍作调整后再分类,直至再也不能选出相似的集团,这样18个小集团内部具有高度的相似性。对任何一个小集团推行目标市场营销时几乎全部畅通无阻。比如据此系统做出“30多岁的、干练的江南主妇喜欢新上市的格子花纹披肩”的判断并开展营销。    ② 基于数据确认营销效果    新韩卡(www.shinhancard.com)在利用大数据提高营销费用效果方面取得了成绩。银行开发营销分析模拟系统,利用大数据分析找出对年销售额产生影响的变数,然后根据某购物中心数年的销售数据提高了模型的准确度。此系统可以根据需要选出特定商品,分析投入1亿韩元以上营销费用能产生多少销售额。 此外银行在防止销卡方面也做了类似的研究:开发精准的顾客流失预测模型,根据顾客用卡模式和网站反馈信息、顾客访问投诉网站和咨询历史等事先把握有流失倾向的顾客,提前采取干涉措施。根据这个模型,顾客的流失率降低了22.4%。    ③基于大数据的感性分析    此外新韩银行实施基于大数据的感性(Sentimental)分析,围绕特定的话题(issue)根据博客、SNS内容把消费者的反应、甚至潜在的感情数据化。银行根据61万条SNS内容数据分析了海外直购族的喜好,发行了对应的“新韩智能全求卡”。 顾客利用此卡进行海外直接时可享受2%优惠、减免运费、保险等各种服务,十分受欢迎。    此外新韩银行联手LF(LG Fashion)根据刷卡数据“意会(Sensemaking)”顾客风格,先顾客之想,推荐合适的衣着。在利用大数据预测服饰流行趋势、开发新电子产品等方面也在积极活动。

鸟叔、少女时代和全息图演出

/
借助全息图技术,粉丝们可以很容易的看到明星的现场秀。 2013年初韩国少女时代在首尔江南区M-Stage召开“V演唱会(Virtual Concert)”, 与少女时代成员真人等大的全息图演唱了《I got a boy》,超高分辨率使全息图影像连影子都可以表现出来,粉丝们仿佛直接见到了真人。 同年7月在龙仁爱宝乐园的“K-Pop全息图剧场”上演了鸟叔的演唱会,当“鸟叔”在舞台上跳起骑马舞,所有观众也随之快乐起舞,以为鸟叔就在眼前。但是此鸟叔非彼鸟叔,可看可听却不是真实的存在--结合人工智能的全息图技术使人难以分辨真伪。 全息图技术如何使少女时代和鸟叔的影像栩栩如生的展现在观众面前呢? 舞台上首先设置一个面向观众倾斜45度角的全息透明屏幕(Foil), 而设在舞台地面隐蔽处的其他屏幕向全息透明屏幕映射影像,设在舞台上方的投影仪则负责吧影像投向舞台地面。顺序是:舞台上方的投影仪把事先录制的影像投向地面的屏幕,地面的屏幕把影像反射到舞台中间45度倾斜的全息透明屏幕上,而舞台前的观众只看到舞台中间屏幕上出现的影像。目前在韩国和其他国家进行的大部分全息图演出都采用此技术。 提供超越时空的3D体验是全息图技术的重要特征,能够满足观众的幻想。观众不仅能看到以假乱真的当红“明星真人秀”,甚至能看到已故明星的“现场表演”。全息图技术也可以在其他领域灵活利用,例如展出外国博物馆的艺术品等。 全息图演出并不是新技术,但韩国不把全息图看做单纯的技术,而是看做新发展动力之一,积极推动其产业化,促进其国内外发展。韩流3.0时代,3D全息图演出和屏幕高尔夫等这些结合韩国软件力量和IT技术的新成分是朴槿惠政府“创意经济”的先进技术组成内容。