科技政策/计划

韩国数字新政2.0将投入49万亿韩元用于普及AI、5G专业网络

/
韩国科学技术信息通信部(下称韩国科技部)7月22日表示,到2025年将投入49万亿韩元(约合2,754亿人民币),用于在全产业链领域可使用的人工智能(AI)和5G专业网络研发,以此推动数字新政2.0。 今年数字新政2.0的主要内容是,向民间提供去年构建的基础设施,并加以利用。构建数据的“数据大坝(Data Dam)”工作也将持续进行,到2025年为止,将构建1300种AI学习用数据和31个各领域大数据平台。 对于产业、社会波及效果较大的核心服务,将提前使用5G专业网络。5G专业网络是指针对特定地区引入的服务网络,用于智能工厂等产业用途。 韩国政府计划,今年内为推动专业网络的建设,完善制度,并提供频率。支持符合各地区特点的人工智能,激活数字创新。为此,政府将在本月内确定并公布“以地区据点为中心的人工智能普及计划”。

韩国科技部为支持2050碳中和促进战略,设立碳中和技术特别委员会

/
韩国科学技术信息通信部(下称韩国科技部)7月21日表示,为支持政府的“2050碳中和促进战略”,成立了国家科学技术咨询会的碳中和技术特别委员会。 碳中和技术特别委员会委员长由韩国科技部科学技术创新本部长李京洙(音)和LG化学首席技术官(CTO)刘志永(音)共同担任。 碳中和技术特别委员会今后将执行制定和管理碳中立重点技术路线图,审查所有部门碳中和研发(R&D)投资战略,构建部门间或官民R&D合作体系等业务。 碳中和技术特别委员会在首次成立后举行的第一次会议上听取了碳中和技术特别委员会下属的5个分科委员讨论并制定的《碳中和重点技术案》的报告。 预计本次议案将在8月末通过部门协商和听取现场意见,在国家科学技术咨询会议上进行确定。

韩国: 集中对半导体、电池、疫苗三大国家战略技术的投入

/
7月22日,韩国政府副总理兼企划财政部部长洪南基(音)主持召开了第41次非常经济中央对策本部会议暨第13次新政相关部长会议。 会议议案讨论了选定半导体、电池、疫苗三大领域的国家战略技术,先行的工作结构整改促进方案,应对产业结构变化的公平劳动转换资助方案,韩国版新政2.0今后的推动计划。 首先, 韩国政府决定把半导体、电池、疫苗作为3大国家战略技术领域,从中选定65个具体核心技术,对2万亿韩元(约合112.4亿人民币)以上的设备投入资金、研发(R&D)及设备投入进行税额减免等资助。 另外,还将加强对工作结构整改的金融、税收制度扶持,包括对预计雇佣减少的煤炭火力发电和内燃汽车产业从业人员实施职务转换特殊化训练等。这意味着在向数字经济、碳中和经济转型中发挥引领作用。

韩国科学技术信息通信部将对“理工科研究生教育”展开首次全面调查

/
韩国科学技术信息通信部(下称韩国科技部)最早将于今年8月开始对理工科研究生教育进行综合社会调查(GSS, General Social Survey)。 这是首次调查韩国国内所有理工科研究生教育的详细现状,而且把科学技术政策研究院(STEPI)选为执行机构。韩国科技部计划从今年的调查开始,每3年进行一次定期调查,积累统计数据。今后不仅可以进行各研究生教育针对性等全面资助,同时还能成为考研者的判断依据。 此次调查分别以“理工科研究生教育学科现状”和“理工科硕士及博士跟踪”进行。 理工科研究生教育学科现状调查将掌握理工科研究生、博士后研究员等大学内部研究人才的教育及研究环境。对象是韩国国内普通研究生教育院校的3034个(自然科学系1072个,工学系1520个,医学系442个)理工科专业。 掌握学科基本信息和人员、入学、在学、休学、外国留学生、各学位及博士后研究员就业者等人员现状。对奖学金、研究课题人工成本、研究奖金等财政来源也进行调查。 与此同时,计划掌握学位课程学费、平均毕业年限、教授人均指导学生数、取得学位条件、学生研究员制度、研究课题数、研究装备及研究室现状等教育及研究相关指标。 理工科硕士及博士跟踪调查可以掌握硕士、博士的就业途径。每年对理工系硕士、博士学位获得者中的2000多名教育履历、工作岗位现状、专业及工作岗位匹配、履历、研究及技术成果、经验开发现状等进行全面调查。 韩国科技部计划在今年内结束调查,在明年第一季度内分析结果并进行公开。

韩国:未来5年,核心材料研究团队将扩大到100个

/
韩国科学技术信息通信部(下称韩国科技部)7月12日召开原材料、零部件及装备成果报告会,表示成功实现了部分依赖进口核心材料的自主创新。 韩国材料研究院开发出了用铈(Ce)代替永磁核心材料钕(Nd)30%的技术。韩国生产技术研究院研发出了能够形成世界上性能最好的高平坦铜凸点的电镀液,并转让给了民间企业。韩国能源技术研究院将氟系电解质膜、电极催化剂、电极用碳、垫片等100%依赖进口的部分氢燃料电池核心技术转让给民间企业,加快了自主创新的步伐。 韩国科技部表示,得益于上述成果,停留在70%水平的材料领域的技术水平去年首次突破了80%大关。业内人事指出,韩国政府R&D投入在增强技术竞争力和克服危机方面发挥了关键作用。 技术力量得以加强的主要原因是政府R&D政策(70%)、营造原材料、零部件及装备重要性的认识(40%)、扩大技术合作(32%)。政府投入对技术创新(80%)、基础设施扩充(44%)、生产效率提高(34%)方面也做出了贡献。 韩国科技部为确保主力产业核心种类的原始技术及实现技术升级,计划到2025年将核心材料研究团队扩大到100个(累计)。

韩国力争在2027年达到L4级自动驾驶商业化

/
6月27日,韩国自动驾驶技术开发创新工作组表示,将选定可以完全自动驾驶的L4级以上自动驾驶汽车商业化的53个具体课题,并投入850.4亿韩元(约合4.9亿人民币)进行技术研发。 韩国产业通商资源部、科学技术信息通信部、国土交通部、警察厅等4个部门正在共同开展其自动驾驶研发项目,总投入金额为1.974万亿韩元(约合113亿人民币)。其目的是到2027年将L4级及更高级别的自动驾驶商业化。 该项目由工作组和各部门R&D专门机构共同管理,分为车辆融合新技术、ICT融合新技术、道路交通融合新技术、服务创造及构建生态系统等5大战略领域为中心,支持88个具体课题。 今年入选的53个具体课题中,有来自373个无人驾驶相关机构的3474名研究人员参与研发。

韩国:主导量子技术研发及产业化的"未来量子融合论坛"正式成立

/
韩国科学技术信息通信部(下称韩国科技部)6月30日召开了 引领未来核心技术量子领域研发(R&D)、构建产业良性循环体系及生态系统的"未来量子融合论坛"(以下简称"量子论坛")创立总会。会议当天,有12家大型企业,13家中小型企业,12家政府机构以及28所大学参加量子论坛。 量子论坛是支持和主导量子研发(R&D) 产业化合作名符其实的产学研协议体。量子论坛当天由韩国高等科学院(KIAS)教授金在浣(音)和KT融合技术院长洪景杓(音)分别代表学界和产业界选任共同会议主席。为了实施和支持量子相关技术咨询、发掘产业应用模式、共同研究等,由2个委员会的8个小组组成。以产业应用委员会和学术人力委员会2个委员会为中心,运营产业化模式、产业生态系统、共同研究、安全政策分科、通信、传感器、电脑、基础人力等8个分科。 量子论坛的目标是,不仅要实现量子技术的飞跃,还要聚集产学研力量,使韩国型量子技术和服务成为全球标准,主导全球量子生态系统。为此,大型企业等产业界将参与研发,将学界和研究界企划的创意或开发的原创技术等联系到企业进行实证、商业化。为了促进量子产业生态系统,计划持续扩大量子相关制造、国防、医疗、金融大型企业和相关需求机构的参与。

韩国电子通信研究院将牵头新一代通信技术的开发,跨越5G发展到6G

/
韩国电子通信研究院(ETRI)6月24日表示,作为KT、SK电信、LG U+等韩国移动通信服务运营商和三星电子、韩国科学技术院(KAIST)等37个研究机构参与的"6G核心技术开发工作"的牵头单位,将推进5大领域的8个战略课题。 向超性能、超宽带、超空间、超智能、超精密等5个领域投入1,270亿韩元的工作目标是,在6G通信的候选频段太赫兹波(THz)实现Tbps级传输速度。 研究组计划通过利用 THz 宽带的无线通信、光通信技术开发,以更快的速度传输大容量数据。 此外,还将开发在海上或偏僻地带发生灾难的情况下也能提供交换宽带(Gbps)级服务的三维空间通信技术、在多干涉的环境下也能顺利连接的智能型无线Access技术。

韩国明年主要R&D预算将增加4.6%,达23.5万亿韩元

/
韩国政府将明年的研究开发预算暂定为23.5万亿韩元(约合1,345亿人民币),比今年多出4.6%,韩国科学技术信息通信部(下称韩国科技部)6月24日将上述规模的主要R&D预算分配调整方案提交国家科学技术咨询会议审议会议,并予以确定。 特别是在应对新型冠状病毒等传染病应对方面,政府将投入4,881亿韩元(约合28亿人民币),比今年增加11.5%,在培养生物健康、未来汽车、系统半导体等创新成长三大核心产业方面将投入2.47万亿韩元(约合141亿人民币),比今年增加9.1%。 经济、社会各领域的数字化转换也将比今年增加44.8%,达到1.54万亿韩元(约合88亿人民币),在原材料、零部件、装备领域也将支持2.24万亿韩元(约合128亿人民币)。 以研究者为中心的基础研究投入为2.52万亿韩元(约合144亿人民币),比今年增加了7.3%,为确保航空航天、新一代ICT等尖端科学技术领域核心原创技术的R&D也增加了28%,共预计投入5,257亿韩元(约合302亿人民币)。 上述内容的R&D预算分配调整案将在30日之前通报给韩国企划财政部,企划财政部将确定人文社会R&D等编制结果和明年的政府预算案,并于9月份提交到国会。

韩国:2031年之前将发射14颗6G通信卫星

/
6月18日消息,韩国副总理兼韩国企划财政部部长洪南基(音)在本周五上午的一次政府会议上发布了一项计划,未来10年,韩国政府将开发并建设100多颗用于公共用途的微型卫星,以形成市场需求,并带动相关产业增长;相关计划还包括将为抢占6G通信服务的核心技术卫星通信市场,计划提前确保卫星频率,到2031年为止研发并发射14颗通信卫星。 据了解,作为上述计划实施的保障措施,未来三年,韩国政府将支持与有前途的企业和初创企业设计和开发微型卫星系统相关的研发费用,同时培养相关领域的研究人员和专业人员,符合条件的公司将获得高达20亿韩元(约合 1,139万人民币)的研发补助资金。 洪南基还表示,韩国政府将在城市空中交通(UAM)、智能海上物流和机上互联等相关服务业领域为产业竞争力提升奠定基础。