科技政策/计划

韩国制定《大脑研发投资战略》,以确保创新技术及构建融合生态系统

/
韩国科学技术信息通信部(下称韩国科技部)8月26日举行了第19届科学技术相关部长会议,发表了《大脑研究开发(R&D)投资战略》,并进行了讨论。 韩国政府为提高第四次产业革命时代核心领域之一的大脑领域R&D投入,制定了各领域核心技术重点投入、推进挑战性研究项目、打造大脑研究ᆞ产业生态系统、加强R&D投入战略性等四大重点战略。 韩国政府计划支持大脑功能、脑部疾病、大脑工程学等脑研究的细分领域的核心技术开发,并加强与电子、IT等多种领域融合研究的支持。 为了加强大脑研究力量,不断构建脑图谱,扩大灵长类研究基础。 加强对最近受伤的脑机接口等融合技术开发的支持,促进残疾、脑部疾病患者的康复、治疗技术开发等。 为了提高大脑研究数据的利用率,决定构建数据融合系统,并提高韩国脑库的脑组织、血液、脑髓液等各种资源的获取、管理、发放体系。

韩国产业部正式启动新能源和可再生能源集成化园区制度

/
韩国产业通商资源部(下称韩国产业部)8月25日表示,已经开始受理新能源和可再生能源集成化园区制度申请。 新能源和可再生能源集成化园区是地方政府主导选址,事先确保可接受、环境性,加快推进超过40兆瓦的新能源和可再生能源发电项目的区域。随着去年10月新能源和可再生能源法施行令的修订,法律依据得以制定。如果地方自治团体申请并指定集成化园区,韩国产业部将在最高0.1的范围内赋予地方自治团体新能源和可再生能源供应认证书(REC)加权值。 韩国产业部还制定了“集成化园区指南”,用于帮助地方自治团体准备集成化园区。此次制定的集成化园区指导方针反映了制度实施后地方自治团体的咨询事项和相关团体的要求事项。 韩国产业部将向地方自治团体分发此次指导方针,并支持地方自治团体推进集成化园区。计划运营集成化园区制度,完善改善事项。下个月修改集成化园区告示,反映此次方针民官协议会组成、运营事项等主要内容。

韩国产业部门将投入6.7万亿韩元开发碳中和技术

/
韩国产业通商资源部(下称韩国产业部)8月25日召开了首尔LW会议中心产业部门碳中和R&D企划总管委员会,并制定了总规模达6.7万亿韩元(约合371亿人民币)的“碳中和产业核心技术开发项目”预备妥当性调查企划案。 企划案不仅涵盖了钢铁、石油化学、水泥等碳多排放行业,还包括纤维、有色金属、造纸、玻璃等一般行业、资源循环等13个行业,涵盖了整个制造业。 调查各行业碳排放路径,包括高碳原料和燃料替代技术、生产工程碳减排技术、碳多排放设备转换技术、碳再利用循环技术等整个工程领域的碳中和技术。特别是,为使开发出来的技术快速用于应用,将推进技术开发和实证相结合的综合性技术开发。

韩国航空航天研发领域向企业开放,并引进项目合同制及产业集群

/
韩国科学技术信息通信部(下称韩国科技部)8月17日表示,从本月13日开始对《航空航天开发振兴法》部分修订案进行了立法预告。预告期间收集意见,进行法制处的审查等,并在今年内向国会提交修改案。 修正案中包含了企业与政府签订合作方式的相关内容,与只参与研究开发(R&D)的航空航天项目不同,在航空航天研发工作中可以使用保障企业利润的合同方式。 考虑到技术上比较苛刻的航空航天产业的特征,在执行令规定的范围内可以放宽合同履行延迟时征收的延迟费。 但是, 即使企业通过合同参与航空航天研发工作, 也要按照政府采购协定进行国际招标, 因此合同方式只有在确保技术竞争力时才能适用。 修订案中还包括了为集中培养航空航天产业而指定航空航天产业集群和开放航空航天研发基础设施的根据。 修订案还包括了促进政府出资研究机构开发的技术转移的根据和培养航空航天产业人才的创业促进支持方案和专业人才创造支持方案。

韩国国会:大幅提高2030年温室气体减排目标

/
据韩国环境部等部门8月19日透露,韩国国会环境劳动委员会前一天召开了执政党议员全体会议,会议通过了“为应对气候危机的碳中和ᆞ绿色增长基本法案”(以下简称《碳中和基本法》)的制定法。25日即将召开的韩国过会全体会议会最终确定《碳中立基本法》是否可以通过审议。 相关法案规定,将2030年韩国国家温室气体减排目标(NDC)与2018年相比,在35%以上范围内的比率进行减排,作为中长期国家温室气体目标。 最先面临危机的是能源行业。温室气体排放量大的火力发电厂现在有58个。 其中有28个计划在2034年之前废除。与此同时,24个将转换为液化天然气(LNG)。如果占据韩国电力40%以上的火力发电厂被废弃的话,也将面临电力不足的问题。另外,如果废弃煤炭发电并转换为液化天然气等,随着工作人员配置和废除,工作岗位减少也是不可避免的。 钢铁和运输领域预计也将加快化石燃料替代品和电动汽车、氢燃料汽车的转换。随着美国和欧盟等发达国家出台碳国境调整税和限制使用化石燃料的环保汽车战略,环保汽车战略正在加紧推进中。 韩国政府预计,如果《碳中立基本法》在国会通过,将加快制定施行令,并加快制定提高NDC和实现2050碳中和战略。 同时,韩国政府计划在2030年向11月在英国格拉斯哥举行的第26届联合国气候变化大会(COP26)提交NDC。

韩国科技部与国防部为进一步普及数字新政签署MOU

/
韩国科学技术信息通信部(下称韩国科技部)和韩国国防部8月17日表示, 以完成国防领域第四次产业革命为目标,将构建人工智能、云计算、移动通信等新技术研发和普及的1TEAM体系。 此外,还将新设立支撑这一目标的国防ICT 研究开发(R&D)专门组织,并建立培养数字人才、确保网络安全的合作体系。当天,双方签署了“为实现数字新政和智能国防的业务协议”。 首先,计划与数字新政相结合,推进国防全领域的数字化转型,通过民间测试平台验证的技术应用到国防领域,提高安保竞争力。 其次,以将民间D•N•A(数据•网络•人工智能)新技术应用于国防全领域为目标,下半年将制定“以DNA为基础的智能国防战略”(暂称),并新增国防ICT研发专用项目。 再次,推进对部队官兵的人工智能、软件教育。计划对士兵和预备转业人员进行不同水平的在线教育,退役后通过政府人才培养项目,将后续教育、就业和创业支持等联系起来。 另外,双方还将加强无人机、机器人等无人移动技术交流及研发、实证、普及工作、国防网络安全合作、科学化警戒系统现代化等方面的合作。

韩国:通过5G实现远程教育、元宇宙市场,推进5G特色城市建设

/
8月18日,韩国科学技术信息通信部(下称韩国科技部)为了培育5G产业及引领全球市场,召开了第5次全体民官联合“5G+战略委员会”,发表了相关部门联合制定的“5G+融合服务普及战略”。 该战略的主要内容是,为解决社会问题,扩大5G应用。具体来说,将推进超真实感线上教育的智能学校、预防产业现场安全事故、应对灾难的移动型医疗服务、无死角的治安服务、为减轻新冠疫情损失的元宇宙(Metaverse)市场等工作。 对于智能工厂、自动驾驶汽车、虚拟现实、数码健康护理、智能城市等5大核心服务,将以截至目前的技术开发及实证成果为基础,继续进行各领域的后续支持。 5G专用网络是特定地区用服务的特色网络,为了扩大企业的参与,将改善完善基础通信企业登记条件等制度,并通过开发专业网络模块和实证服务等,为创造融合服务打下基础。 利用5G专用网络营造政府业务环境,优先适用政府支持工作等,刺激公共领域的需求。 作为5G技术和服务的实证及利用的典范,还将推进5G+特色城市建设。 由于预算规模超过500亿韩元(约合2.7亿人民币),需要经过预备妥当性调查,计划明年通过预案,从2023年开始推进该工作。 韩国科技部期待,5G适用场景将从今年的195个增加到2023年的630个、2026年的3200个,5G专业企业将从今年的94个增加到2023年的330个、2026年的1800个。

韩国政府加速推进纤维、造纸产业碳中和的研发

/
韩国产业通商资源部(下称韩国产业部)8月11日在线上举行了“纤维、造纸产业碳中和协议会”的第二次会议。当天的会议是为了收集业界及专家关于纤维、造纸产业的碳中和研发战略的意见而召开的。 韩国产业技术评价管理院(KEIT)分别发表了为实现纤维、造纸产业碳中和的研发战略方案。 纤维产业计划通过扩大生物质能原料替代、纤维制造工艺创新、再生资源再利用等降低能源使用量及碳排放。为此,将重点推进利用非石油原料开发生物PET、尼龙、聚氨酯(PU)纤维、不使用水的染色、加工、开发环保碳纤维制造工程、开发化学再生资源循环型纤维材料等。 造纸产业通过纸质轻量化、工程副产品资源化利用、干燥工程能源转换(蒸汽→电气)等减少碳排放量。包括纸质轻量结构化技术开发在内,造纸工程废弃资源及副产品原料化、能源化技术开发,电力吹风系统设计及电力供应装置开发等加快了速度。

韩国将在光阳和晋州市建立材料及航空航天领域专业性科学馆

/
韩国科学技术信息通信部(下称韩国科技部)将光阳市和晋州市分别选定为材料、航空航天领域专业性科学馆建设城市。 项目费用各为400亿韩元(约合2.2亿人民币)左右,由韩国科技部资助一半经费。并且,韩国科技部还将参与科学馆基本计划制定、展览项目构成等建设过程,为建设坚实的专业性科学馆提供支持。 科学馆选址方面,韩国科技部重点考察了地区拥有的产业等特色是否与科学馆有关联,并检查了研究开发特区、国家产业园区等各领域的集群(产业聚集园区)等基础设施是否得到充分保障。 全罗南道光阳市作为原材料、零部件、装备产业中心,计划提供与光阳湾圈产业现场相连接的差别化专项。光阳市提出在材料领域专业性科学馆里建设儿童主题公园,将其打造成地区代表性景点的愿景。 庆尚南道晋州市计划与附近的航空航天产业企业等联系,建立航空航天专门科学馆,并与博物馆、图书馆等相融合,使其成为市中心文化设施的中心。

韩国科学技术信息通信部部长林惠淑表示应全面加强软件及人工智能教育

/
8月11日,韩国科学技术信息通信部(下称韩国科技部)部长林惠淑(音) 出席了由韩国科学技术团体总联合会、韩国科学技术翰林院、韩国工学翰林院、大韩民国医学翰林院共同主办的软件(SW)及人工智能(AI)讨论会。 与会专家及学者在会议上表示,与世界发达国家相比,韩国国内在小学、初中、高中教育过程中,对软件及人工智能方面的教育不足。并且目前处于数字化转型之际,强调了加强软件及人工智能教育的必要性。 林惠淑部长在主题演讲中强调,“为了不让数字力量差距发展成为社会、经济差距,让孩子们成长为未来时代需要的人才,必须全面加快及扩大软件、人工智能教育。”