科技政策/计划

韩国 : 10年间将建设约1.8万亿韩元规模的"碳中和创新技术开发项目"

/
韩国科学技术信息通信部4月12日表示,为具体落实今年3月科学技术关系部长会议确定的《碳中和技术创新推进战略》,将正式推进"碳中和创新技术开发项目"(暂称)的企划。 韩国科技部主管的"碳中和创新技术开发项目"将以综合开发碳减排及经济波及效果较大的"挑战性原创技术"为目的推进。 据悉,支持规模包括既往每年投入1千亿韩元(约合5.8亿人民币)的项目、今年结束的"应对气候变化技术开发项目"预算在内,从2023年开始的10年间将达1.8万亿韩元(约合105亿人民币)以上。 韩国科技部计划以太阳能、风力、生物能源等《碳中和技术创新推进战略》中提出的10大核心技术和技术创新目标为基础,筛选出需要中长期集中支持的创新基础、原创技术,以进行"达到超高性能"和"新一代原创技术"的双重支持。 为了促进碳中和技术的商用化,正在研究构建包括需求企业在内的产学研联盟形式的独立项目团进行研究开发的方案。

韩国总统文在寅:半导体是核心国家战略产业,将制定强有力的支持政策

/
韩国总统文在寅在4月15日召开的扩大经济部长会议上表示:"半导体产业是关系到韩国经济现在和未来的核心国家战略产业,今后应该继续主导全球半导体供应网。" 文在寅在会议开始就强调了芯片对韩国的重要性,疫情期间爆发了全球性的芯片短缺问题。 文在寅总统强调:"把当今世界面临的芯片超周期当做新飞跃的契机,将大力支持‘综合芯片强国’的飞跃,‘为守住世界第一,拉开差距,将制定多方面的支持方案’。" 文在寅就汽车产业表示:"电动汽车、氢燃料汽车的生产和出口正在快速增长,因此对增长可能性的期待很高","特别是电动汽车市场的扩大,对充电电池的需求正在急剧增加。" 他同时表示:"电池相当于是第二半导体","为了确保全球电池市场的主导权,将制定综合支持战略。" 对于车载半导体的供需困难,他表示:"政府正在同企业合作,尽全力确保产品数量","将通过半导体和汽车业界的同盟,提高国产化率"。

韩国民间企业计划未来20年在氢经济领域投资43万亿韩元

/
        韩国亚洲日报发布消息称,3月召开的氢能源经济委员会第三次会议上,SK、现代汽车、浦项、韩华和晓星等五大集团表示,未来20年间(2030年前)将投资43万亿韩元(约合人民币2478亿元)用于发展氢能源生产、存储、运输和应用等氢经济领域产业,韩国政府将为此提供政策扶持。   据了解,政府计划提供的政策扶持包括,实施清洁氢能认证制度,并为绿色氢能研发项目提供支援;争取年内制定出液化氢能安全规定,以保障大规模液化氢能安全稳定供应;力争上半年完成清洁氢能发电配额制度立法工作,加大清洁氢能燃料电池普及力度;支持由氢能企业组建氢能经济联合会。

韩国科技部:设立“各行业民间R&D协议组织”

/
韩国科学技术信息通信部3月30日表示,在国家总R&D投入约100万亿韩元(约合5825亿人民币)之际,成立了"各行业民间R&D协议组织"。 参与到协议组织的企业代表和政府官员在成立仪式上一致认为,为实现碳中和社会、履行第四次产业创新等技术性、挑战性课题,必须通过民官R&D合作进行技术创新,并发表了《民官R&D合作共同协议》。 今后,为应对气候变化和加强原材料、零部件及装备产业竞争力,将组成碳中和(3个分科)和智能传感器(1个分科)两个协议组织进行试运营。 协议组织作为产业内主要大、中、小先导企业的首席技术官和负责人员,将组成各领域的专门委员会和实务委员会进行运营,为调查业界需求和收集意见,相关协会和团体也将参与其中。 协议组织计划到9月为止,制定包含投资方向及技术确保方案的各领域投资方向意见书,并提交给政府。 韩国科技创新本部计划每年将民间R&D协议组织提出的投资意见反映到政府的R&D投资方向上,提高民官R&D的协同效果,并以今年的成果为基础,收集产业界的意见,明年以后将扩大到其他领域。

韩国加速推动钢铁、水泥等十大行业的碳中和

/
韩国科学技术信息通信部3月31日召开科学技术相关部长会议,会议确定了“碳中和技术创新推进战略”。 在当天的会议上,提出了履行“2050碳中和推进战略”所需的碳中和建筑基础技术和数字化基础效率优化、碳封存·利用·捕获(CCUS)技术等10大核心技术和确保战略。 政府围绕十大领域的核心技术确保战略,将现场特色、低碳化R&D、中长期基础、原创技术R&D推进为双轨制。 现场特色的低碳化R&D以迅速代替各产业部门的高碳工程、产品为目标,各部门根据所管产业部门着手策划新型R&D项目。 为在钢铁、水泥、石油化学、半导体显示屏等高排放行业实现碳中和,计划开发适用新工程的大型R&D,并推动环保车辆、铁路、船舶、碳中和城市等各部门掌握脱碳化核心技术。 中长期基础、原创R&D的主要目标是面向社会持续研发并提供普及效果较大的挑战性原创技术。在扩大碳中和基础R&D投资的同时,组建民间专家研究组,策划集中支持的十大领域技术创新项目,2023年启动为目标,申请初步可行性调研。

韩国成立5G产业生态系统政策协议体

/
韩国科学技术信息通信部3月24日表示,为建设世界最先进的5G融合生态系统,成立了"5G产业生态系统政策协议体"。 协议体是根据宣布今年为5G融合生态系统建设元年的"2021年度5G推进计划"而组成的。 协议体为了提前建立5G产业生态系统,由供应及需求企业界、学界、研究界、专业机构、5G专管机构(韩国信息通信企划评价院)以及相关部门等组成。 今后,为了强化5G生态系统构成要素的装备和设备、软件、服务、安全等领域的竞争力,形成综合生态系统,计划制定中长期政策方案。 在当天举行的成立会议上,讨论了协议体的构成及运营方案和推进目标,并选定了今后将集中讨论的短期及中长期课题。具体来说,提出了5G 多接入边缘计算(MEC)基础实证工作的普及方案,并摸索了5G企业进军海外的方案。

韩国科学技术信息部:支持制造产业核心部件3D打印工程的研发

/
韩国科学技术信息通信部表示,将从3月25日开始公开征集支持制造产业用核心零部件的3D打印量产工程开发的"2021年3D打印制造创新示范支持项目"。 通过该项目,由3D打印企业和拥有产品设计权限的制造企业组成的联盟将支持发掘可能创造高附加值的零部件,并开发利用3D打印机的量产工程。今年将分别选定去年入围的3个延续课题和3个新课题,共支持57亿韩元(约合3300万人民币)。被选定的联盟为了汽车、航空、电子、发电、造船等高附加值零部件和模具、钻模等生产设备的3D打印工程开发,从今年开始的3年间将支持285000万亿韩元(约合1622万人民币)。 韩国科学技术信息通信部将主要用于研究的试制品制作的3D打印技术推广到制造产业,为了确保核心零部件生产工艺技术,强化零部件和装备的竞争力,从去年开始推进该项目。 去年着手进行的3个课题以防卫产业、航空航天、汽车领域核心零部件为对象,将强度、精密度等主要性能提升到了最终目标值的80%以上。目前,由联盟主管的产品开发正在进行中。

韩国: 今年公共部门软件、ICT设备需求为5.7兆韩元,同比增长14%

/
韩国科学技术信息通信部3月18日表示,将于19日举行"2021年公共部门软件(SW)、信息通信技术(ICT)设备、信息保护需求预报(确定)在线说明会"。 据科学技术信息通信部透露,今年公共部门SW、ICT设备总项目经费确定为5兆7470亿韩元(约合331亿人民币),比去年同期增加6878亿韩元(13.6%↑)。 从各领域来看,SW构建经费为4兆3111亿韩元(14.7%↑),商用SW购买经费为3652亿韩元(13.7%↑),ICT装备经费为1兆707亿韩元(9.4%↑)。 其中包含信息保护相关内容的项目总费用达1兆2456亿韩元(51.4%),相关项目内的信息保护相关投资和购买预算为6939亿韩元(约合40亿人民币)。

韩国政府2年内投入2047亿韩元用于加强车载半导体的研发

/
3月10日,韩国政府举行了第6次创新增长BIG3(系统半导体、未来汽车、生物)推进会议,会议决定截止明年,将在技术研发(R&D)上投入2047亿韩元(约合11.7亿人民币)用于强化车载半导体的研发。相关部门联合发表了《车载半导体短期供求应对及产业力量强化战略》。 此次议案中包含了本月4日成立的"未来汽车-半导体连带合作协议体"中讨论的车载半导体短期供求应对、加强中长期产业力量、汽车-半导体企业间连带合作的具体推进方案等。 韩国政府为了克服车载半导体的供求危机,决定支持海外紧急采购。在加强与国际社会合作的同时,还计划提供通关、物流等方面的支持。 同时,还将致力于挖掘短期可替代供应的车载半导体。政府支持车载半导体的早期性能认证,引导其迅速的商业化和自主化。汽车企业和半导体企业之间将发掘原材料、零部件、装备的合作模式,推进一站式支持方案。

韩国科技部调拨450亿韩元支持扩展现实普及项目

/
韩国科学技术信息通信部3月10日表示,将运营"扩展现实(XR)普及项目",支持虚拟现实、增强现实、混合现实等扩展现实的应用和普及。 韩国科技部将向XR Flagship项目、5G Contents Flagship项目2个领域提供450亿韩元(约合2.6亿人民币)的支持。在产业、公共现场应用虚拟、增强现实等感觉内容来提高生产效率的"XR Flagship项目"给与200亿韩元(约合1.1亿人民币)的资金支持。 今年新选定了消防安全管理者火灾应对提高系统、以XR为基础的空军综合教育训练系统、XR基础建设设计创新系统、以XR为基础的造船海洋工程系统等4个课题,按课题分类,3年内将支持约60亿韩元(约合3,436万人民币)。 为了开拓5G新市场,5G Contents Flagship项目将推进总规模达250亿韩元(约合1.5亿人民币)。 对推进基于AR的导航系统、城市信息视觉化等的"XR Metaverse项目"和对名为用XR缓解新冠病毒抑郁的"数字治疗剂"等指定征集课题,将在2年内分别支持160亿韩元(约合9,163万人民币)和15亿韩元(约合860万人民币)。研发适用于日常生活的扩展现实服务的"自由公务课题"也将新选定20个左右进行支持。