科技政策/计划

中小企业创新网络“i-CON”正式启动

/
   在AI•系统半导体•生物•智能工厂等领域示范运营为强化中小企业在人工智能(AI)、系统半导体及生物等引领创新成长的科技领域力量,韩国将正式启动“开放型创新网络i-CON”项目。    5月22日,韩国中小企业及创业公司发展司(Ministry of SMEs and Startups)经过各领域专家的激烈讨论,决定出台“开放型创新网络i-CON”政策,为中小企业寻求研发课题及提供相应支持。    “开放型创新网络i-CON”是由大•中小型企业、高校•研究所、风投企业等领域专家构建交流合作网络,为中小企业发掘和企划研发课题,在吸引投资、扩大销售渠道与开拓海外市场等方面提供支持。    其中,大企业灵活运用全球化网络为进军海外市场提供支持,同时负责发掘战略性合作•协作课题;高校与研究所负责提供公共技术转让支持,企划发掘产学研合作课题;风投企业等金融机构负责为相关课题的商业化提供支持。    “开放型创新网络i-CON”首先将在人工智能(AI)、系统半导体、生物及智能工厂等四个领域进行试运营。未来根据评价结果,再逐步扩大至其他领域。 中小企业及创业公司发展司计划构建“支持开放型创新的民间与政府合作TF小组”,制定相应的实施方案,并定期检查项目进行情况。    为此,中小企业及创业公司发展司将邀请各领域产学研专家在首尔国际贸易中心召开启动研讨会。    中小企业及创业公司发展司金学道(音译)次官指出“我们希望借此来消除创新主体之间的壁垒,通过交叉与融合,增强抢占全球市场的技术力。为此,政府将不遗余力地推进i-CON企划课题向实际成果的转化。”    相关领域专家和企业可通过AI(韩国初创企业论坛)、系统半导体(风投企业协会•韩国青年企业家精神财团)、生物(产学研协会)及智能工厂(innobiz协会)等运营机构加入“开放型创新网络i-CON”项目。

三年投资231亿韩元,开创顶级5G•AI“急救医疗系统”

/
6月3日,韩国科学技术信息通信部(长官俞英民)携手信息通信产业振兴院在新村延世大学附属医院举行了“人工智能(AI)急救系统开发项目团队”成立仪式。 韩国政府计划在2021年12月31日前投资231亿韩元,用以开发基于5G(第五代移动通信技术)和AI的高端急救医疗系统。该系统将以5G实现患者生理数据的超高速实时传输,并利用AI提供个性化的急救服务。 事业团共由21家机构组成。由新村延世大学附属医院带头,牙山医院、亚洲大学附属医院、KT、Kakao Mobility、BIT Computer、首尔大学、ETRI(韩国电子通信研究院)等参与。科学技术信息通信部、福祉部、行政安全部、消防厅等四个部门将为开发及实证的全过程提供协作。 本项目彰显了韩国政府想要通过5G和AI技术为患者争取宝贵的急救黄金期的决心。具体将以四大应急疾病——心血管疾病、脑血管疾病、重症外伤及心跳骤停等为对象,依照急诊各阶段(报警-应急处置-转移-急诊室)特点来开发系统。 首先,着力打造5G数据传输体系,构建能够实时传输应急现场心电图、血压及脉搏等生理数据和大容量音•视频数据的传输系统。在这些数据基础上,利用AI分析患者症状,并根据周边急诊中心就诊密度及科室分布信息等自动筛选最优医院,为患者提供“个性化急救服务”。 科学技术信息通信部计划于2021年12月31日前完成相关系统的开发,经由2~3个地区的实证后,将其应用在119救护车及急救中心之中,并进一步改进系统,普及至地方消防部门、医疗机构等。 另一方面,为高效利用现有数据,科学技术信息通信部计划构建云平台,通过5G技术将目前散落在国家应急诊疗信息网(NEDIS)、消防厅、急诊室等部门的急诊医疗数据整合、关联并进行分析,以便AI学习。

生物大数据•R&D经费将突破4兆韩元,向生物保健产业国际先进水平迈进

/
5月22日,韩国政府在忠庆北道五松市举行的“生物保健国家蓝图发布仪式”上公布了“生物保健产业创新战略”,会议提出将韩国在全球市场的份额提高至3倍,出口总额达到500亿美元,创造就业岗位30万个以上等目标内容。 韩国政府计划将生物保健产业与系统芯片、未来型汽车等一同列为国家三大重点培养产业。创建以制药和生物为核心的,从技术研发到产品授权许可、生产、面市等全程创新生态链的战略方针,重点推进构建5大大数据平台、扩大R&D投资、政策金融及税制支援、国际水平管制合理化等多项工作。 构建5大大数据平台 韩国政府依据目前全球生物保健市场以针对性抗癌药等个性化定制治疗技术为中心发展的 情况,及该类医疗技术创新以“数据”为基础的特点,将构建5大大数据平台,通过创新新药研发和医疗技术研究等手段,灵活运用守护国民生命健康的国家基础设施。 ① 国家生物大数据 ② 数据中心医院 ③ 新药候选物质大数据 ④ 生物专利大数据 ⑤ 公共机构大数据 扩大R&D投资 韩国政府还将扩大对创新新药和医疗器械研发的投资力度。目前每年对生物保健领域投入 的R&D经费约为2.6兆韩元,2025年预计提升至4兆韩元以上,旨在通过上述举措,侧重支持开发能够引领全球市场的新技术。 ① 运用免疫细胞研发抗癌药等再生医疗、生物医药品 ② 大力扶持新药开发,发掘极具潜力的候选物质,开展仲介硏究(translational research) ③ 提高AI影像诊断仪器等融复合医疗器械及重点出口商品的技术水平 加强科技金融及税收优惠政策 为了支持blockbuster国产新药的研发,韩国政府计划于2022年之前完成具有15兆韩元规模的‘Scale up基金’的交付使用,并预计在未来5年内,向生物保健行业投入2兆韩元以上的政策金融支持。 为增加制药、生物企业的研发投入,将Bio better临床实验费用纳入新经济增长动力及原创技术研发征税抵免对象中,并延长结转年限(例如5年→10年)。 此外,对预计今年结束的全球GMP(Good Manufacturing Practice)设施,继续采取投资税收抵免政策,并确保医药品出口必需的具有国际先进水平的生产设施。 管理符合国际化标准 韩国政府认为,要力保生物保健产业进军海外市场,韩国的管理体系也应符合国际标准。因此在保护国民安全和生命的前提下,要大胆改善不符合国际标准的规定。

绘制“包容性绿色国家”蓝图,为绿色设备投资5兆韩元

/
最近,韩国政府公布“绿色发展五年计划(2019∼2023年)”,计划于2021年之前投资5兆韩元,加强对环境新技术和低碳等绿色设备的支持力度。 本次计划以“实现包容性的绿色国家”为蓝图,其内容包括▲温室气体减排以及可持续的能源转换▲创新性绿色技术·产业培育及公平的绿色经济▲共建绿色社会和加强全球绿色合作等3大战略,5大政策方向及20个重点课题。 为实行“2030温室气体减排计划”,政府将具体制定产业·运输·建筑·废弃物·公共·农产·能源转换等7大部门的目标排量和实施方法,并向社会公开实际减排量。 与此同时,将扩大对绿色产业的研发投资,计划开发低消费·高效率的智能能源技术和第四次工业革命智能型环境管理技术、温室气体减排技术及雾霾解决方案等。 尤其值得注意的是,政府将在2019∼2021年间投入高达5兆韩元的绿色金融资金,以支持环境新技术、绿色认证技术、大气污染防治等绿色设备研发。 主图:21日,李洛渊(音译)韩国国务总理在世宗市政府世宗大厦主持第20届国务会议 “绿色发展第2及第3个五年计划对照表”请参考附件。

韩国科技信息通信部2019年度工作计划

/
韩国科学技术信息通信部发表了“2019年工作计划”。详细内容请参考附件。 .

未来三年投资1516亿韩币,建立大数据平台

/
韩国科学技术信息通信部5月12日对外宣布,未来三年将投入1516亿韩元,支持10个不同行业大数据平台及相关机构的100个大数据中心建设。 今年计划分两批开展工作,总投入规模达640亿韩元。 目前,已经在10个领域征集受理了44个“大数据平台·数据建设项目”课题,最终遴选出10个课题。其中,得分最高的课题是文化媒体领域韩国文化信息院联盟。韩国文化信息院作为主管公共领域文化数据的核心机构,计划联合公共领域、民间团体旗下十个中心开展项目。另外,韩国有线/无线运营商KT也入选该项目,计划通过与15个中心合作,提供空间、生活、社交以及公共数据服务。  韩国科技信息通信部将进一步推动大数据平台和运营数据中心的各机构之间的合作。为了给公共与民间数据行业提供各种合作机会 计划今年6月份成立大数据联合体,并计划利用该项目联合体,完成各平台、中心数据标准化,建立平台间数据流通体系。 韩国科技信息通信部计划利用大数据平台以及各中心提供、流通的数据,开展服务征集、创业扶持、培训等活动,以提高这些数据的贡献度,让各个领域内新服务项目不断涌现,推动各产业领域的创新与发展。 https://www.sciencetimes.co.kr/?p=190986&cat=32&post_type=news

韩国斥巨资推动第四次工业革命核心技术标准化

/
韩国政府将投入2751亿韩元,用于制定无人驾驶、氢气技术、信息通信技术(ICT)等第四次工业革命核心技术的国内·国际标准。 产业通商资源部1日表示,16个部、处、厅联合制订并通过了《2019年度国家标准施行计划》。 该计划的总预算规模达2751亿韩元,可细分为99个具体课题。 政府表示,此次计划将推动无人驾驶汽车、氢气技术、ICT、智慧医疗等第四次工业革命时代核心技术领域的国内·国际标准化,旨在推动企业技术创新,并助力其抢占全球市场。 各部门将各司其职,推动相关领域的技术标准化。 产业部集中研发电动汽车、氢气技术等智能·融合整合核心技术标准,为构建可持续发展社会,推动服务标准化。例如:更多地提出无线充电、电动双轮车等具有竞争力技术的国际标准提案;继续检验国际标准和国内充电设施间的兼容性。 科学技术信息通信部则将致力于制定第五代移动通信网络(5G)、物联网(IoT)、软件(SW)等尖端ICT领域的技术标准。同时,为提升中小企业标准化建设能力,和标准意识,支持中小企业参与标准化活动;另外,为加强以市场为导向的标准化活动,将举办并运营民间参与的ICT标准化论坛。 文化体育观光部则重点推动人工智能(AI)、虚拟现实(VR)等尖端技术和内容相融合的文化技术(CT)标准化。 行政安全部通过电子信息标准化,提高政府网站的可访问性,扩大公共数据开放标准,对利用公共数据进行的民间创业或业务拓展,提供帮助。 环境部计划,在努力研究制定环境领域的国内·国际标准的同时,还将加强标准化,以改善恶臭、雾霾问题。 国土交通部表示,将确保智能交通系统(ITS)的兼容性和联动性,推进物流标准化,节省物流费、提升国家竞争力。 除此之外,农林畜产食品部将开展农食品标准和韩国传统食品以及有望实现出口的加工食品类的国际标准化活动;保健福祉部为奠定医疗与信息技术相融合的基础,将开发和普及韩国型保健·医疗标准;海洋水产部则将努力推动海苔等水产制品的国际标准化。 国家技术标准院院长李承雨(音)表示,“在融合和超链接为核心的第四次工业革命时代,依赖先进国家标准的发展方式已经成为过去时,此次发布的计划旨在以本国自主制定的标准为基础,引领第四次工业革命发展”。 https://www.sciencetimes.co.kr/?p=190664&cat=32&post_type=news

韩国政府投入143亿韩元,推动无人驾驶汽车AI半导体研发

/
韩国科学技术信息通信部5月8日表示,随着无人驾驶汽车日益普及,政府将在今后3年内投入143亿韩元支持无人驾驶汽车车载人工智能(AI)半导体研发,并预计今后十年内,对该领域的投入将达2500亿韩元。 韩国政府已将“无人驾驶汽车”确定为“5G+战略”五大核心服务领域之一。无人驾驶汽车可以说是半导体产业的全新增长领域。随着无人驾驶技术的发展,半导体器件需求也将不断增加。 目前,无人驾驶汽车所加载的半导体器件仅100多个,但L4级别以上的完全无人驾驶汽车每台预计需要装载2000多个半导体器件。 因此,预计到2025年,无人驾驶汽车半导体市场规模将达263亿美元。 为推动具有人工智能性能的车载半导体研发,半导体设计专业企业将和汽车配件生产商携手合作。半导体设计专业企业将根据配件生产商需求,进行技术研发,配件生产商则通过公司产品对新技术的可行性进行验证,并将其应用到产品中。 根据计划,将重点推动处理器、通信和传感器等研发。目前,处理器仅能感知车辆、车道等,通过该计划,则有望对行人、公路标牌等周边环境进行识别,判断路况等。通信半导体器件则可探测出车辆内部通信状况,一旦发生通信断开等异常状况,可自动恢复连接,同时,为了确保大容量数据正常传送,目前10Mbps传送速度将提升至100Mbps。另外,传感器半导体技术目前只能判断是否有人乘车,但通过该计划的实施,传感器有望识别20余种手指动作。 据悉, 为推动人工智能半导体原创技术研发,韩国政府未来十年的投入将达2475亿韩元 。根据该计划,将与半导体产业合作,共同研发计算处理速度比目前快25倍的1PFLOPS级人工智能处理器(NPU·Neural Processing Unit)以及与该处理器对应的驱动软件(SW)、大容量数据高速传输接口等核心原创技术。 同时,今年下半年建立半导体行业设计工具(EDA Tool)通用基础,以降低半导体设计专业企业的初期进入门槛。据悉,韩国政府为此已筹备46亿韩元额外预算。 设计工具是用于半导体设计的软件,是半导体设计中必不可少的工具,但由于购买一款软件的价格高达1~2亿韩元,对于中小型半导体设计企业而言,无疑是一笔沉重的负担。因此,韩国科技信息通信部计划购买30余种普遍使用的设计工具,供半导体设计专业企业通过网络轻松下载使用。 韩国科技信息通信部信息通信政策室张锡永(音译)室长表示,“目前,人工智能半导体领域还处于早期阶段,暂时还没出现主导市场的技术和企业,通过政产学研合作,相信可以研发出能够抗衡国外竞争对手的新产品。我们不仅要推动技术研发,还将积极推行5G服务联合实施方案,以创造出更多需求。”

“未来创造科学部”更名为“科学技术信息通信部”

/
“未来创造科学部”更名为“科学技术信息通信部”     据韩国国会7月20日通过的“政府组织机构法修定案”,“未来创造科学部”将于2017年7月26日正式更名为“科学技术信息通信部”。重新出发的“科学技术信息通信部”将肩负起应对第四次产业革命的指挥塔使命,通过大力提高产学研能力和促进先进信息通信技术(ICT)研发应用,培育新增长动力。 据悉,科学技术信息通信部将新成立“科学技术创新本部(副部长级)”,与之前的科技领域副部长、ICT领域副部长形成“一正三副”领导机制。 科学技术创新本部将统筹调整基础前沿以及预算编制、执行等职能。 科学技术信息部长官履历请参考附件

“AI国家战略项目”2017年R&D 投资达1630亿韩元

/
   韩国未来创造科学部于8日表示2017年将投入1630亿韩元,促进人工智能技术(AI)研发。该投资额与2016年公布的预算1106亿韩元相比高出了47%。    未来部强调说,将重点加强对人工智能技术SW领域的原创技术研发、人工智能技HW基础保障以及基础技术研发三大领域的稳定性投资。    未来部表示, 推进“AI国家战略项目”的首要目标是大力推动产业需求较高的语言、视觉、语音等领域的原创技术研发( Exobrain ,Deep View,GenieTalk等),优先发展新一代学习和推理等人工智能技术,确保中长期技术优势。    同时,为推动人工智能技术产品和服务应用,还会实施旨在开发虚拟秘书平台原创技术和照顾老人的无人警戒机器人的“旗舰计划 和“AI机器人融合事业”两项工作。    未来部相关负责人表示“为了成功应对第四次工业革命, 由民间主导、政府实施的基础.原创技术R&D这一研发模式非常有意义的”,“我们将会全力推进人工智能领域的战略性研发,积极应对即将到来的智能信息社会”。