科研动态

现代汽车拟在中国建设首家海外氢燃料电池系统生产工厂

发行日 : 2021 / 01 / 15

参照上图 : <现代汽车计划到2025年向中国供应4000辆左右的氢电池重型卡车“Xcient”>

据韩国媒体1月5日报道,韩国现代汽车集团将在中国建设海外第一个氢燃料电池系统生产工厂。韩国政府根据相关审查,批准了此次出口。

据韩国政府和业界5日透露的消息,韩国产业通商资源部最近召开产业技术保护委员会会议,决定批准现代汽车集团出口氢燃料电池系统技术。氢燃料电池系统是利用氢制造电的装置,通过该系统可以生产环保型车辆氢燃料电池汽车。

现代汽车集团以在中国广州建设第一个外国生产基地为目标,2020年向韩国产业部申请了技术出口许可。氢燃料电池系统是得到韩国政府支持后开发的国家核心技术,因此出口时必须根据法令得到产业技术保护委员会的认可。

但是对于出口一事,目前现代汽车集团正在和中方政府进行最后的协商。如果协商最终达成并推进工厂设立,现代汽车集团计划今年内在广州设立工厂。由于协商尚未结束,现代汽车集团也没有公布相关工厂的年生产能力目标和开工时间等。

报道还称,2020年年末,现代汽车集团推出氢燃料电池品牌”HTWO”。计划以韩国国内、欧洲、美国、中国等4大据点为中心,全面展开扩张工作。计划到2030年为止,每年向世界市场销售70万枚氢燃料电池。

业界认为,现代汽车集团选择中国作为海外第一个氢燃料电池生产基地,是因为中国的氢燃料相关市场刚刚形成,正在进入初级阶段。抢占当地技术标准的企业有望主导中国国内不断膨胀的氢能市场。实际上,日本丰田已于2017年在中国江苏省建设了氢气充电站。此外,加拿大巴拉德、德国博世、美国努瓦拉等氢燃料电池生产企业也在中国建设工厂和技术研究所,或与当地大学、研究机构建立合作关系。

来源:https://www.mk.co.kr/news/business/view/2021/01/12509/

发布机构: 韩国网络媒体
发布时间:2021.01.05