科技政策/计划

未来部发布《K-ICT软件全球领先战略》

发行日 : 2015 / 04 / 22

2015年4月,韩国未来创造科学部发布《K-ICT软件全球领先战略》,全面支持全球性软件企业(SW)的发展。

此次战略是《经济创新三年计划》中软件领域的核心课题,尤其是针对今年未来部工作报告中总统强调的“从狭隘的内需市场中走出去,以国际竞争力的视角筹备划时代的软件扶植政策”而制定的实践方案。

未来部为促进韩国软件产业潜力最大化,进而引领全球市场,筹建并计划全面推进软件研究开发(以下简称R&D)体制的改善方案。此方案旨在摆脱过去追求外观型和短期型成果、忽视推进原创技术开发与挑战性R&D的惯例,强化软件 R&D原创性与创新性,从而将软件 R&D结构改革为“微笑曲线型”构造。

1. 愿景:构建“基础原创•创新”为主、全球导向的软件 R&D体制
2. 目标:
– 软件技术能力(与美国相比): (2013年) 73% → (2017年) 80%
– 全球公开软件: (2014年) 2个 → (2017年) 5个
– 全球SW专门企业: (2014年) 20家 → (2017年) 50家
3.主要推进课题:
① 基础、原创领域:为使国内软件基础实力提升到全球最高水平,大力扶植基础及原创领域,提高其投入度、使其成为挑战性研究。
选定运营体制(OS)、机械学习、智能型SW、数据管理系统(DBMS)等 8大软件基础技术领域,在这些领域内选出25个(至2017年)大学研究室“SWStarLab”,逐步构筑各领域的研究基地。此外针对原创技术,实施设定挑战性目标的自上而下式规划(Top-down)。
② 应用开发领域:以支持软件企业发展为目标的应用领域课题方面,支持 符合各个成长阶段特点的软件R&D。使创意完整反映到产品开发上,按照“课题提案者=执行者”的原则,全部改为自由征集型课题等。
对于创业阶段的创意挑战型软件 R&D企业,通过公开征集、建立“创造经济城”等,简化程序,使已被发掘的创业企业快速实现产业化和产品上市。针对成长阶段企业,引入利用创投(VC,包括全球VC)等投资公司市场甄别能力和孵化能力的市场导向型R&D(MOS: Market Oriented SW)项目。对于全球化阶段企业推进GCS(Global Creative SW,全球创意SW)项目, 全面改变运营方式,包括促进具备全球潜力的韩国国内软件企业在国际市场上取得成功,实施R&D、出口海外等一站式支持等。
③ 为加速软件R&D成果产出,全面调整课题、评价、管理(包括品质管理)、成果扩散等R&D系统,使其符合软件特点。
将以往以专利数量等外观型成果指标转变为符合软件特点的品质管理能力、公开软件使用次数等质的成果指标。另一方面,为提高评价的专业性,引入开放式评价,集中支持提高软件品质管理能力。

领先战略中提出了2015年度计划:
2015年度GCS(Global Creative SW)项目促进计划:以具备全球Top水平潜力的SW企业为对象,实施从R&D到海外出口的一站式扶植,培育全球性SW专业企业。

2015年度创意挑战性软件R&D项目促进计划:针对创意性想法,支持软件技术实现与产业化过程,促进软件创业,发掘以软件为基础的创造经济实例。

市场导向型SW R&D促进方案(草案):实施MOS(Market Oriented SW) 项目。

请见附件。
资料来源:韩国未来创造科学部网站