科研动态

数据收费制开启移动通信新篇章

发行日 : 2015 / 06 / 02

    韩国未来创造科学部于5月19日批准SK电信(SKT)的“数据收费制”, 即“band data收费制” 。

    韩国的电信消费模式已从语音由为主转为以数据为主,而收费方式依然沿用语音收费方式。为减轻国民的语音消费负担,把电信收费转换为按照数据使用量收费势在必行。

    数据收费制的主要内容和期待效果如下:
① 2万韩元可以无限量使用语音服务,实际上是把语音作为基本服务。
② 重新平衡语音和数据,大幅度降低语音收费的同时,数据费用与现有水平持平或小幅降低。
③ 在大部分收费区间的收费远低于国外电信商的水平,甚至比最近受世界瞩目的谷歌“Fi项目”更低廉。例如数据使用量为30GB时,AT&T收费28万韩元,谷歌34万韩元,而韩国仅9.9万韩元。
④ 全面放开‘无线网络电话 (m-VoIP)’,这对经常使用国际电话的家庭来说可以降低不少费用。

    实施数据收费制的意义在于改变了电信范式:把原有以语音、有线为主的电信服务转换为更方便、更智能的以移动、数据为主的服务。通过本次收费制度的转变,韩国的电信市场将迅速转为以移动业务为主的体制,有望有效地促进创新性内容和服务的出现,形成等的移动生态系统。

资料来源:韩国未来创造科学部