科研动态

太空天气观测纳米卫星SNIPE 将于2021年发射

发行日 : 2020 / 05 / 08

观测卫星通信干扰,GPS(卫星导航装置)发生误差等对我们生活产生巨大影响的太空天气(近地球宇宙环境)变化的纳米卫星系统” SNIPE “将于明年发射。

韩国科学技术信息通讯部(以下简称”科技信息通讯部”)和韩国天文研究院(以下简称”天文研究院”)表示,正在开发由4颗10公斤以下小型人造卫星组成的” SNIPE “火箭,预计在明年6月左右通过俄罗斯Soyuz-2火箭发射。

” SNIPE “预定在发射后1年内在穿越地球南北极的两级轨道空转,执行科学观测任务。为此,各卫星搭载了高能粒子检测仪,电离圈等离子体检测传感器,精密地球磁场检测仪等观测仪器。

值得一提的是,”SNIPE”是全球首颗可进行编队飞行的卫星。利用卫星上搭载的小型推力机,可以实现与4颗卫星可以实现单列飞行的纵队飞行和并驾齐驱的横队飞行。赋予这种性能的原因是为了立体观测到单一卫星无法做到的宇宙等离子体分布细微结构的时空变化。天文研究院责任研究员李载镇(音)表示:”构成宇宙的99%物质都处于等离子体状态,但目前尚未查明地球周边等离子体分布的微小结构发生机制,”SNIPE”将揭开高度为500公里附近太空等离子体的秘密”。

据科技信息通讯部介绍,太空天气是以地球周边宇宙环境的变化和”太阳风”引发的宇宙风暴为代表的。太空天气的变化不仅扰乱了卫星通信,而且增加了GPS误差,损坏了电网等,对我们的生活产生了巨大的影响。太空天气被理解为是太阳风粒子和地球磁场相互作用的能量传递过程,但是还没有查明准确的发生机制。

信息来源:

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=105&oid=008&aid=0004404321

发布机构: 韩国网络媒体

发布时间:2020.05.06

9 Views