科研动态

基础科学研究院, 成功研发血管清道夫: 一氧化氮凝聚技术

发行日 : 2015 / 04 / 30

    一氧化氮(NO)可在人体内生成具有血管清道夫作用的化学物质。当人步入老年或身体虚弱时, 一氧化氮生成能力会减弱,因此容易患心脑血管系统疾病。此时,人们不得不依赖可以帮助人体生成一氧化氮的药物。

    但是,依靠目前问世的药物,心脑血管系统疾病患者很难及时获得人体所需的、充足的一氧化氮。

    韩国基础科学研究院(IBS)“复杂系统自组装研究中心(Center for Self-assembly and Complexity )” Lee Eunsung研究小组在世界上首次成功开发出在氮气环境中将一氧化氮与有机物质“N-杂环卡宾”合成得到固态有效物质的新技术。

    根据该研究成果可研发出治疗心脑血管系统疾病的药物,经过临床实验并实现商业化之后,有望掀起心脑血管系统疾病治疗革命,更有可能改变一直由美国、德国等发达国家垄断、年销售额达54,000亿韩币的治疗药物市场版图。

    化学领域权威杂志 Journal of the American Chemical Society(IF 11.444) 网络版于今年4月6日刊登了该研究成果。

    * 论文标题:N-Heterocycliccarbene Nitric Oxide Radicals
* 第一作者:POSTECH化学专业朴俊范(音译)(本科生)、宋夏英、金荣锡(音译) (硕博连读生)
* 通讯作者:Lee Eunsung研究员

附图说明:在N-杂环卡中鼓入一氧化氮气体,合成N-杂环卡宾一氧化氮自由基(N-Heterocycliccarbene Nitric Oxide Radicals)。

资料来源:IBS网站