科研ISSUE/报告

城市热岛效应与蝉的数量

发行日 : 2015 / 09 / 25

   前不久韩国梨花女子大学蝉研究团队通过对韩国各地蝉的数量进行调查发现了一个有趣的现象——包括首尔在内的大城市里蝉的数量远远超过农村,最高竟达13倍之多。且即使同在首尔,汉江以南,即江南地区蝉的数量也远超江北地区。这显示蝉数量较多的地区与城市热岛效应出现的地区相吻合。

   梨花女大研究团队认为,这是由于发生城市热岛效应的地区温度较高,有利于蝉幼虫生长造成的。

   城市热岛效应是指城市内部温度高于郊区的现象。在过去的130年间地球气温平均上升了0.85℃,而韩国7大大城市平均气温却在百余年间上升了1.85℃,城市热岛效应的严峻性可见一斑。炎炎夏日,为缓解热岛效应,各地相关部门采取了各种降温措施。

白屋顶色缓解热岛效应

   首尔市开展了一场名为“Cool Roof”的运动,通过将屋顶刷成白色来缓解热岛效应。这样做不仅能够反射太阳光,还能使屋顶表面的热气快速发散,从而减少热气的积累。与在屋顶种植植物的屋顶绿化法只适用于混凝土屋顶的情况不同,Cool Roof不仅适用于各类屋顶,而且价格低廉。

   自去年初起,首尔开始作为示范城市开展Cool Roof运动,其效果得到肯定。今年起随着“能源高效化资金融资”对象项目的范围扩大到屋顶隔热工程,政府也积极推进Cool Roof运动的开展。

启动Clean Road系统,向路面喷水

   大邱市通过在市中心总长9.1千米的道路启用Clean Road系统,成功缓解了因城市热岛效应造成的炎热问题。所谓Clean Road系统是指将从地铁站内流入下水道的洁净地下水引入道路中央隔离带,并通过喷头向道路洒水的装置。

   与未开启此系统时相比,开启Clean Road系统时(夏季每天两次,高温预警时每天四次)雾霾减轻效果平均高出4~6%。若Clean Road系统中的3500个洒水喷头同时启动,可使地面温度下降18℃。