科研动态

可辨别母亲爱抚的触觉识别机器人问世

发行日 : 2015 / 11 / 23

   韩国标准科学研究院(KRISS)质量力中心金民锡博士研究小组,成功研发出触觉识别准确度与人类相似的机器人。

   检测现场设置安装了人工传感器的触觉机器人平台,桌面上摆放着各种待测试的表面样品。当机器人触摸其中一个样品时,旁边的计算机显示器就会立即实时显示出样品表面的粗糙度、摩擦力等数据和相应的曲线图,还能及时显示具有类似表面性质的样品。

   标准科学研究院自二十世纪九十年代起深入感性工学(Emotional Engineering)领域开展了大量研究,特别是在视觉、听觉等研究方面取得了较大的发展,但相对来说,对触觉信息的识别与表现一直是研究人员面对的课题。最近,金博士研究小组基于长期积累的研究成果,成功研发出具有与人类皮肤类似触觉的机器人。

   新研发的机器人类似触感测定分析与保存装置,仅有手指关节大小,能够存储和记忆类似人类皮肤的触觉感应器所收集的触觉信息。

   触觉传感器以类似人类皮肤敏感度的高性能半导体硅传感器为基础,当触摸到物体时,就如同人的手一样,收集不同材质的表面粗糙度、摩擦力、温度以及强度等各种触觉信息并数字化,将其保存到数据库中。

   研究小组利用纤维、木材、塑料等25余种不同样品,对触觉传感器持续进行了检测,充分证明了准确率高达98%以上的优异触觉识别性能。

   一直以来, KAIST、UNIST等多所韩国国内大学,以及美国、日本等国外研究机构都积极开展了人工触觉传感器研究,目前只有标准科学研究院金博士研究小组首次实现了四种触觉信息的数字化与存储。

   所测得的DB有望通过鼠标等触觉再生装置,提供虚拟质感。利用所存储的数据,将数据输出到再生装置上,从而可以体验到与实物相同的触感。

   今后,触觉机器人有望应用在人工义手、鉴别伪冒产品等需要触觉判断的各领域,应用前景广阔。

资料来源:韩国未来创造科学部

60 Views