科研ISSUE/报告

创造汉江奇迹的70项科学技术

发行日 : 2015 / 07 / 21

   据韩国官方统计,1953年韩国的人均国民生产总值(GNP)是66美元,是世界最贫穷的国家之一。但独立后70年之间,韩国取得了令世界瞩目的经济增长成果,现已成为人均国民总收入(GNI)达到3万美元的世界第十三大经济大国。如此辉煌的成绩和科学技术的发展有着密不可分的关系。

   迎接独立70年之际,韩国未来创造科学部选出“70项代表性科技成果”,回顾了为韩国的经济发展做出卓越贡献的科学技术。

   上世纪40-50年代:在政府支持不足的情况下,机关和个人的研究成果发挥了显著作用。使韩国山脉重披绿色的Hyeon Singyu博士的“森林绿化,林木育种”研究、被视为韩国机械化始祖的“机械式韩文打字机(Gong Byeongu打字机)”等5项成果被选为代表性科技成果。

   60年代:韩国成立了科学技术主管部门和科学技术研究机关,在政府主导下推行了农业和早期工业化振兴政策。这个时期的上榜技术包括打下韩国种子自给基础的Woo Jangchun博士的“第一代杂交白菜”、成为化学装置产业发展基础的“化学肥料生产技术”、带来纤维行业革新的“尼龙生产技术”等8项。

   70年代:推行近代化经济开发政策的同时,韩国政府全面扶持汽车、造船、土木建设等重化工业发展,韩国首款国产车型PONY、“超级油轮”、“京釜高速公路”、解决粮食自立问题的“统一水稻”技术等共9项成果上榜。

   80年代:政府推进技术驱动政策,大规模扩大对研究开发的支持规模,民间的开发活动也蓬勃发展。被选出的成果包括DRAM、国产DTX交换机的商用化、感染性疾病预防的基础–“汉滩病毒疫苗”等17项。

   90年代:围绕后追赶技术改革进行了广泛的讨论,通信、生物工程技术和宇宙原子能等大科学技术方面的努力正式启动。该时期代表性技术是:CDMA技术商用化、赖氨酸/核算发酵技术、KITSAT人造卫星、韩国型标准原子能发电站(KSNP)等10项。

   2000-2010年:为取得全球技术竞争力,持续扩大研究开发投资,信息通信技术(ICT)、生命技术(BT)、纳米技术(NT)等新技术和各种融复合技术的开发提速。人形HUBO机器人、超音速喷气式教练机(T-50)、全球新药Factive、“罗老号”火箭、制定大韩民国标准时间(KRISS-1)等21项成果上榜。

资料来源:韩国未来创造科学部