科研动态

传韩国SK联合吉利, 百度设立氢能合资公司

发行日 : 2021 / 01 / 29

据MoneyToday消息,韩国SK集团寻求与吉利设立氢能合资公司,SK可能会向该合资公司投资至多约1万亿韩元。报道称,百度也可能加入这个项目。

韩国SK集团在纯电动汽车市场已经落后一步,如果联合吉利和百度设立氢能合资公司,必定是看到了氢能源市场潜力,争取占领氢能源战略制高点。目前吉利和百度尚未回复此消息,尚不清楚是研发氢能源技术还是联合布局氢能源加氢站等。

SK

SK集团是韩国第三大跨国企业,主要以能源化工、信息通信为两大支柱产业,旗下有两家公司进入全球五百强行列。

目前, SK 及其附属机构在全球拥有 30,000 多名员工 124 个办事处和子公司。世界五百强排名第57位,年销售收入808亿美元。在2013年《财富》杂志的全球500强排名上,SK位居第57位。

在能源领域,SK是韩国最大的综合能源化工企业。蔚山炼油厂拥有每年4200万吨原油加工能力,是全球同行业最大的单一炼油工厂之一。SK在节能、环保、运营方面的管理技术得到国际同行的认可,多年来连续被世界炼油业权威评估机构索罗门评为全球石化行业效率最高的企业。

在此之前,2021年1月7日,韩国SK集团宣布与普拉格能源形成战略合作。SK集团向普拉格提供15亿美元战略融资,双方计划于2022年在韩国设立合资企业,共同加速拓展韩国及其他亚洲地区氢能市场,提供包括燃料电池系统,加氢站,电解槽等产品。

普拉格能源

普拉格能源(PLUG)成立于 1997 年,总部位于美国纽约州莱瑟姆,是一家专注氢燃料电池系统的设计、研发、制造和商业化应用的可替代能源公司。公司业务重点在燃料电池物料搬运领域应用,是全球叉车燃料电池绝对龙头。截止2020年Q3,普拉格已投放约3.9万套燃料电池,有望超额完成全年4万套的目标,燃料电池物料搬运领域的市占率高达 95%,是全球市值最高的燃料电池公司。

早在2017年,吉利汽车董事长李书福指出,氢燃料电池小型汽车将是吉利未来新能源重点发展方向。2019年,吉利汽车还战略投资了科力远,自主研发的”科力远氢燃料电池/镍氢电池电电混合无级变速驱动系统”项目通过中国高科技产业化研究会组织的科技成果评价。

吉利

吉利氢能源战略采取商用车先行战略,2019年吉利新能源商用车集团发布两款新型客车,氢燃料电池公交客车F12。采用国际顶尖氢燃料电堆技术,通过实际运营测试,其能耗为100公里7.5kg氢气,10分钟能够补充500公里续航,加满氢气可以满足一天运营需求。同时,高温、高寒、高原等极限环境测试证明F12具有高度环境适应性。

汽车产业发展到现在,能源问题已经成为众多国家的发展瓶颈。氢能作为二次能源,具有零碳、高效、能源互联媒介、可储存、安全可控等显著优势,可在交通、工业和建筑等诸多领域推广应用。

使用氢作为”燃料”的燃料电池汽车,则具有无污染、高效率、载重高、加注快和续航长等显著优势,加快发展燃料电池汽车势在必行。在《节能与新能源汽车技术路线图》明确提出,到2030年燃料电池汽车推广应用达到百万辆,加氢站建设超过1000座的目标。

信息来源:https://mp.weixin.qq.com/s/EpPbceOjbjWTN1gl–m6FA

发布机构: 氢能俱乐部    发布时间:2021.01.26